Четверг, 15 ноября 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Пенсионный фонд России в Республике Алтай: 24 года работы ради людей
9:15, 22 декабря 2014

Пенсионный фонд России в Республике Алтай: 24 года работы ради людей


Уважаемые коллеги, работники и ветераны пенсионной службы в Республике Алтай! Примите искренние поздравления с двадцать четвертым днем рождения Пенсионного фонда России!

SONY DSC

В этот день принято обращаться к истории образования нашей организации. Несмотря на то что наша история не вековая, она по-своему богата и разнообразна. Так, в феврале 1991 года, когда было создано Отделение Пенсионного фонда РСФСР по Горно-Алтайской АССР, общее число пенсионеров в регионе не доходило и до 38 тысяч человек. Функцию выплаты пенсий осуществляли органы социального обеспечения республики, а первые уполномоченные Пенсионного фонда начинали свою работу с выявления и регистрации плательщиков страховых взносов, со сбора взносов, планирования доходов и расходов на выплату пенсий. 1997 год ознаменовался появлением системы персонифицированного учета, аналогов которой в мире не существует по сей день. В 2001 году функции по назначению и выплате пенсий были переданы Пенсионному фонду. Спустя год, в 2002-м, в основу пенсионной системы были положены страховые принципы, сформированы лицевые счета граждан, произведены перерасчет и корректировка всех пенсий.
В 2004 году создаются собственные клиентские службы, а правительство страны поручает Пенсионному фонду одну из сложнейших функций – дополнительное ежемесячное материальное обеспечение. И если число получателей ЕДВ в начале 2005 года составляло около 24 тысяч человек, то сегодня их число увеличилось до 29 тысяч.
В 2007 году Пенсионному фонду поручены функции реализации материнского (семейного) капитала. С 2008-го ПФР ведет реализацию Программы государственного софинансирования пенсии. В 2010 году от налоговых органов нам переданы функции администрирования страховых взносов.
Сегодня Отделение Пенсионного фонда России по Республике Алтай обеспечивает назначение, перерасчет и своевременную выплату пенсии 57 тысячам пенсионеров региона, что почти на 20 тысяч больше, чем в момент создания ОПФР, ежедневно взаимодействует с шестнадцатью тысячами работодателей и ведет персональные пенсионные счета без малого четырехсот тысяч граждан.
Ежемесячно на пенсии и другие выплаты региональное ОПФР направляет около 700 млн. рублей, а весь «пенсионный» бюджет составил более 9 млрд. рублей, вплотную приблизившись к консолидированному бюджету Республики Алтай!
Более 17 тысяч семей республики получили государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. Более 15 тысяч из них уже распорядились средствами материнского капитала, в большей части — на улучшение своих жилищных условий, в том числе с привлечением кредитов и займов, на общую сумму 5,3 млрд. рублей. При средней стоимости квадратного метра жилья в Республике Алтай эти деньги способны обеспечить строительство и приобретение 156 тысяч квадратных метров жилья.
Для решения поставленных перед Пенсионным фондом России задач потребовалось значительное укрепление его информационно-технической базы. Создана мощнейшая система защиты информации и персональных данных наших сограждан, а в ОПФР по Республике Алтай внедрено более полусотни программно-технических комплексов.
Мы продолжаем создавать максимально комфортные условия для приема граждан, совершенствовать работу своих клиентских служб, включая возможность записи на прием посредством электронной очереди.
За прошедший год каждый третий житель республики обратился в Пенсионный фонд со своим вопросом, своей проблемой. И каждому специалисты ОПФР постарались помочь в решении конкретной задачи: собрать справки и недостающие документы, сделать необходимые запросы в другие регионы России и даже в другие страны, оказать консультационную помощь.
Сегодня мы находимся на очередном рубеже развития пенсионной системы страны: с начала 2015 года в России вводятся новые правила формирования пенсионных прав граждан и порядка назначения пенсии. Уже сейчас это требует от специалистов Пенсионного фонда кропотливой ежедневной работы по конвертации пенсионных прав наших земляков.
Новые пенсионные правила ни в коей мере не ущемят прав нынешних пенсионеров, однако позволят в большей степени в тревожное для экономики страны время гарантировать защиту пенсионных прав будущих российских пенсионеров. Поэтому сегодня от молодых людей, работающих граждан требуются знание современного пенсионного законодательства, постоянное внимание к своей будущей, пусть еще и далекой пенсии.
Новые законы – это не только новые принципы, но и механизмы их реализации. Основная нагрузка, разумеется, лежит на плечах специалистов ПФР. Но нам было бы значительно труднее без помощи и поддержки тех, с кем мы работаем. Для более тесного взаимодействия с пенсионерами в республике успешно работает региональное отделение Союза пенсионеров России под председательством Константина Адамовича Кремера. Именно Союз пенсионеров в постоянном тесном контакте с нашим коллективом вникает в трудности и проблемы людей старшего поколения и своевременно их решает.
Мы тесно сотрудничаем с Правительством Республики Алтай, Прокуратурой РА, Налоговой службой, Службой судебных приставов, МВД, Казначейством, Почтой России, ветеранскими, кредитными и другими организациями, профсоюзами и всегда можем рассчитывать на их помощь. Хотел бы всем нашим партнерам высказать искренние слова благодарности за их поддержку.
Уважаемые коллеги, дорогие ветераны пенсионной службы! Примите искренние поздравления с 24-летием со дня образования Пенсионного фонда России! От всей души желаю вам крепкого здоровья, счастья, осуществления всех творческих замыслов, терпения и удачи!
Уважаемые люди старшего поколения, пенсионеры Республики Алтай! Примите искренние поздравления с наступающим Новым годом и светлым праздником Рождества Христова! От лица всего коллектива ОПФР по Республике Алтай от всей души желаю вам счастья, крепкого здоровья и долгих лет жизни! Благополучия вам и вашим близким! Пусть новый год принесет вам новые счастливые дни и радостные впечатления, будет удачным и стабильным во всем!

С уважением управляющий ОПФР по Республике Алтай Олег Агеев

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru