Долги нужно ликвидировать

Долги по заработной плате работникам, по уплате налоговых и прочих платежей на предприятиях республики постоянно находится на особом контроле в Правительстве Республики Алтай. Эта тема вновь стала предметом серьезного разговора на заседании межведомственной комиссии по легализации трудовых отношений и ликвидации задолженности. В его работе приняли участие заместитель председателя правительства Ольга Сафронова, члены регионального правительства, представители федеральных органов власти, руководители предприятий республики.
Говоря о задолженности по заработной плате, Ольга Сафронова подчеркнула, что сложившаяся ситуация тревожит. За лето задолженность перед работниками значительно возросла. В частности, финансовую ситуацию осложнили случившиеся в этом году природные катаклизмы. Особенно это коснулось сферы жилищно-коммунального хозяйства.
С основным докладом выступила заместитель министра труда и социального развития Эмма Рябченко. Она отметила: в первой половине года в предприятиях-должниках числились четыре организации, находящиеся на стадии банкротства, задолженность составляла 8521 тысячу рублей. Это ЗАО «Новый путь», ООО «Аурум РА», ООО «Артель старателей «Алтын Кур», ООО «Золотодобывающая компания «Алтайская корона». К 1 августа долги появились уже на действующих предприятиях – ООО «Майма Молоко», МУП «Водоканал» (Майма), ОАО «РЖКХ». Причем общий долг составил 4884 тысячи рублей. В сентябре стало больше еще на четыре предприятия-должника, однако две организации ликвидировали долговые обязательства. Сегодня общий долг всех предприятий региона составляет 9697,6 тысячи рублей.
На комиссию были приглашены их руководители. Они обрисовали сложившуюся непростую ситуацию и рассказали о путях выхода из нее. В МУП «Водоканал» задолженность образовалась из-за отвлечения значительных средств на ликвидацию летних чрезвычайных ситуаций. Сегодня на предприятии зарегистрированы не только долги по зарплате, но и неоплаченные налоги и перечисления в Пенсионный фонд. «Майма Молоко» находится в стадии банкротства. Как отметил руководитель предприятия Руслан Джамбинов, деньги на счете есть, но воспользоваться ими невозможно. Чтобы работники смогли вовремя получить заработную плату, инициируется подача заявлений в суд. По словам руководителя МУП «Эко-сервис» (с. Чемал) Валерия Бадина, доходы предприятия практически в три раза меньше, чем расходы. Чтобы сделать предприятие более рентабельным, члены комиссии порекомендовали искать новые виды деятельности, участвовать в подрядных работах.
Также на заседании были рассмотрены вопросы о наличии задолженности по платежам в налоговые органы и внебюджетные фонды (пенсионный и страховой). По словам заместителя управляющего ОПФР по РА Андрея Склярова, общая сумма задолженности плательщиков региона по обязательному пенсионному страхованию составляет 180,1 млн. рублей, по ОМС — 35,7 млн. рублей. Наибольшая сумма задолженности предприятий ЖКХ приходится на УК «Центральная», «Водоканал» и «Горно-Алтайское ЖКХ»
Сегодня принимаются все меры по ликвидации задолженности на предприятиях, намечены план действий и сроки погашения.

Ольга Сафронова

Алина АНДРЕЕВА

Related posts

комментарии