Среда, 20 июня 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Приведите в соответствие учредительные документы при первом изменении
7:18, 01 октября 2014

Приведите в соответствие учредительные документы при первом изменении


С 1 сентября вступил в силу новый Федеральный закон №99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», принятый 5 мая 2014 года, касающийся деятельности юридических лиц.
Изменения, вносимые законом, затрагивают определение юридического лица, из которого убрано положение, согласно которому юрлицо обязано иметь самостоятельный баланс и смету. Зарегистрировать его можно будет только в одной из форм, перечисленных в законе: как корпоративное юридическое лицо либо как унитарное (учредители имеют вещные права на имущество организаций). Кроме того большинство юридических лиц теперь может действовать только на основании устава, а не иного документа.
Законом вводятся следующие виды коммерческих организаций:

  • хозяйственные товарищества и общества;
  • крестьянские (фермерские) хозяйства;
  • хозяйственные партнерства;
  • производственные кооперативы;
  • государственные и муниципальные унитарные предприятия.

В новой редакции Гражданского кодекса исключено упоминание о закрытых и открытых акционерных обществах, их заменили публичные и непубличные акционерные общества.
В число некоммерческих организаций включены потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации (союзы), товарищества собственников недвижимости, казачьи общества, общины коренных малочисленных народов России, фонды, учреждения (государственные, муниципальные и частные), автономные некоммерческие, религиозные организации и публично-правовые компании.
В Гражданский кодекс введена новая статья 50.1, которая посвящена решению об учреждении юридического лица. Кроме того, начали действовать новые правила реорганизации и ликвидации юридических лиц. В частности, при реорганизации правопреемство по всем обязательствам должно быть закреплено в передаточном акте, а при ликвидации все долги должны быть уплачены (при недостаточности имущества организации ликвидация может проводиться только в форме банкротства).
Учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до 1 сентября 2014 года, подлежат приведению в соответствие с новыми правилами при первом изменении учредительных документов. Те документы, в которых использовалось старое наименование, своей силы не потеряют.

Об авторе: Звезда Алтая


© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru