Понедельник, 18 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Родинки таят угрозу
3:47, 25 мая 2015

Родинки таят угрозу


TTT_5082С давних времён существует поверье, что родинки на теле указывают на счастье и благополучие. Чем их больше, тем человек счастливее. Но так ли это на самом деле? Скорее счастливы только те, у кого маленькие коричневые образования не вызывают никаких проблем. Мало кто знает, что родинки подчас таят в себе угрозу не только здоровью, но и жизни. Врачи констатируют: родинки и пигментные пятна – участки кожи, которые может «облюбовать» такое грозное заболевание, как меланома. Опасность ее возникновения особенно подстерегает летом, когда люди с удовольствием греются на солнышке. От его лучей можно получить не только ожоги, но и злокачественную опухоль или рак кожи. И чаще всего проблема начинается с родинки, которая под действием травм или каких-то раздражающих факторов, в том числе и солнечных лучей, начинает расти и изменяться. О том, каковы основные симптомы меланомы и как можно избежать этого опасного заболевания, рассказывает главный врач республиканского кожно-венерологического диспансера Диилек Токтончиновна Арбакова.

— Диилек Токтончиновна, расскажите, пожалуйста, что собой представляет меланома?
– Науке известно более сотни онкологических заболеваний, но меланома среди них – самая коварная. Однажды возникнув, болезнь может незаметно развиваться в поверхностных слоях кожи от пяти до 50 лет. Выбрав наиболее слабое место на коже — родинку либо пигментное пятно, единичные клетки зреющей опухоли начинают прорастать вглубь. Из-за того что в области родинок и пигментных пятен злокачественные клетки недостаточно крепко связаны друг с другом, они спонтанно отрываются от основной массы опухоли и, «разлетаясь» по организму, дают множество метастазов — в лимфоузлы, легкие, глаза, мозг, сердце. На меланому приходится десять процентов от всех злокачественных опухолей кожи, это серьезное заболевание приводит к смерти в 80% случаев. Меланома, как и другие злокачественные опухоли кожи, почти всегда поддается лечению на ранних стадиях, но она намного чаще метастазирует в другие части тела.

– Как часто возникает это заболевание? Наверняка есть группа риска. Кто в нее входит?
— Ученые отмечают, что каждые пять – десять лет число случаев развития меланомы удваивается, а в некоторых странах утраивается. Скорбное первое место принадлежит Австралии. Сообщают о резком росте заболеваемости в Израиле, Швеции, Новой Зеландии. Замечено, что это заболевание наиболее часто возникает у женщин до 25 лет и занимает второе место после рака молочной железы у тех, кому 30 — 35 лет. Особенно повышен риск у людей с множественными родинками и родинками крупных размеров. Риск развития меланомы у людей с белой кожей в двадцать раз выше, чем у обладателей смуглой кожи. Это связано с тем, что пигмент кожи обладает защитным эффектом. У людей с рыжими или светлыми волосами, с белой веснушчатой кожей, которая быстро обгорает на солнце, меланома встречается намного чаще, чем у других. Серьезно стоит задуматься и тем, у кого близкие родственники страдали этим заболеванием. По статистике, десять процентов больных меланомой имеют семейный анамнез этого заболевания. Имейте
ввиду, что если у вас были тяжелые ожоги с пузырями, особенно в детском или подростковом возрасте, то риск возникновения меланомы также повышен.

— Что может спровоцировать рост и перерождение родинки?
– Чтобы спровоцировать родинку к перерождению, необходим раздражитель. Основная из всех возможных причин меланомы – чрезмерное пребывание на солнце. Ультрафиолетовое облучение в больших дозах вызывает необратимые изменения в клетках кожи. Кроме того, существуют травмы. Если вы случайно задели родинку, поранили ее — поспешите к врачу. Бывают случаи, когда родинку удаляют без консультации с онкологом или удаляют волосы из нее электроэпилятором или пинцетом. Делать это нельзя ни в коем случае, поскольку нередко после такого вмешательства возникает воспаление, а оно может стать пусковым механизмом для перерождения родинки. Иногда даже укус комара может стать причиной проблем. Травмируются родинки и при
мытье очень жесткой мочалкой. Если на теле много родинок, мыться нужно только мягкой губкой, а выступающие родинки вообще осторожно мыть рукой. Кстати, те родинки, что постоянно находятся под бретелькой, на поясе, на шее, где вы носите цепочку, на месте соприкосновения с краями белья и подвергаются давлению или трению, лучше удалить заранее, но только после консультации с онкологом.
— Многие за красивым загаром отправляются в солярий. Насколько это безопасно?
— Солярий абсолютно противопоказан тем, у кого много родинок на теле. Всего лишь 20 минут загорания в солярии эквивалентны приблизительно четырем часам нахождения на солнце. Кстати, в европейских странах искусственный загар уже давно под запретом. Необходимо знать, что искусственный ультрафиолет воздействует на кожу в 20 раз сильнее, чем натуральное солнце, вследствие чего шансы перерождения родинок увеличиваются во много раз. И это происходит даже в тех случаях, если лампы в солярии меняются вовремя.

– Каковы симптомы меланомы?
– На ранних стадиях меланому невооруженным глазом определить невозможно. Она никак себя не проявляет, болезненных ощущений обычно не бывает. Только на последних стадиях болезни, когда начинаются метастазы, возможны появление субфебрильной температуры, слабость и похудение. При этом меняется цвет лица, оно приобретает землистый оттенок. Ежемесячно советую всем проводить самообследование. Вы должны знать все ваши родинки, пятна, веснушки и другие особенности своей кожи, чтобы заметить изменения. Делать это лучше в хорошо освещенной комнате перед большим зеркалом, для осмотра труднодоступных мест используйте маленькое зеркало. Осматривайте все области тела, включая ладони, подошвы, волосистую часть головы, уши, подногтевые зоны и спину. Появление новых пятен на коже, изменение их размера, формы, цвета должны насторожить вас и заставить обратиться к врачу. Нужно обращать внимание на такие симптомы, как «лаковая» поверхность родинки или пигментного пятна, а также на любую внезапную их трансформацию. Возникновение красноты, увеличение размера и уплотнение, ощущение зуда, жжения, покалывания – серьезный повод для обращения к специалистам.

— Являются ли перечисленные изменения показанием к удалению образования?
— Перечисленные симптомы не расцениваются как прямое указание на начало онкологического процесса. В любом случае за «подозрительной» родинкой будет наблюдать врач. Если она несимметричная, неправильной формы, к тому же имеет разный цвет и структуру, обязательно надо пройти дерматоскопическое обследование, чтобы исключить атипичный диспластический невус, который характеризуется повышенным риском образования меланомы. Врачи диагностируют опасные родинки с помощью дерматоскопа. Этот прибор появился в нашем диспансере сравнительно недавно, в 2012 году. Он позволяет рассмотреть в многократном увеличении образование на коже. Если специалист заподозрит нехорошее, он отправит пациента к врачу-онкологу, который в свою очередь назначит дополнительное обследование — возьмет ткани образования на гистологическое исследование. Если родинка является меланомоопасной, решается вопрос о необходимости хирургического вмешательства. Ни в коем случае нельзя удалять родинки, папилломы и другие образования самостоятельно. Под маской безобидной родинки может скрываться злокачественная меланома, поэтому этим должен заниматься специалист в условиях медицинского учреждения.

— Как защитить себя от меланомы?
— Для того чтобы уберечь себя от рака кожи, постарайтесь максимально ограничить время пребывания на солнце, особенно в обеденные часы. Находясь под прямыми лучами солнца, обязательно используйте солнцезащитный крем. Фактор защиты крема должен быть не меньше 15. Если пребывание на солнце неизбежно, защитите открытые участки кожи от воздействия прямых солнечных лучей: наденьте футболку с длинными рукавами, широкополую шляпу, штаны. Хлопковая одежда задерживает солнечные лучи всего на 20%. Наибольшую защиту от солнца обеспечивает полиэстер. Темная одежда лучше защищает от солнечных лучей, чем светлая, а вязаная – лучше, чем одежда из ткани. Двухслойные материалы почти удваивают свои защитные свойства, а у мокрой материи они на треть снижаются. В жару лучше носить свободную одежду из плотной ткани. Но лучшая защита от яркого солнца — это оставаться в тени. Кроме того, регулярно осматривайте всю поверхность кожи, избегайте травмирования родинок. Обратитесь к врачу при обнаружении любого элемента кожи, вызывающего у вас подозрение.

— 25 мая в России пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий сможет абсолютно бесплатно показать свои родинки дерматологу с целью профилактики и раннего выявления меланомы. Планируется ли такая акция и в нашем регионе?
— Второй год мы участвуем в данном мероприятии. И на этот раз на базе кожно-венерологического диспансера мы примем всех записавшихся на прием к врачу-дерматовенерологу. Каждый желающий (а таковых оказалось порядка 100 человек) сможет бесплатно показать свои родинки дерматологу. В этой акции будут участвовать четыре врача. Впервые День диагностики меланомы в Горно-Алтайске проводился в прошлом году, и участвовали в нем два дерматолога. Всего они осмотрели около 40 человек. Злокачественных новообразований у пациентов выявлено не было. Обследовать родинки можно не только во время акции, любой человек, у которого есть подозрения, что с родинкой что-то не так, может в удобное время записаться на прием к врачу-дерматологу, взять талон в регистратуре, по телефону либо через Интернет. Не бойтесь пойти и посоветоваться с врачом. Лучше знать ответы на те вопросы, которые вызывают у вас беспокойство. Незнание еще никого не избавило от болезней. Помните: только ранняя диагностика обеспечивает эффективность лечения.

Елена ПРИБЫТЬКО

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru