Сосновые леса в Алтайском крае могут погибнуть?

lesaВ черте девяти лесничеств Алтайского края сосновые леса находятся в незавидном состоянии: можно говорить о настоящей эпидемии, спровоцированной перестойными и спелыми деревьями. Михаил Ключников, возглавляющий «Алтайлес», озвучил неутешительную информацию в рамках планового заседания, которое было посвящено анализу состояния лесов в Алтайском крае.

В регионе огромные территории находятся под сосновыми лесами. Возраст большинства лесов составляет от 130 до 140 лет, который специалисты называют критичным. В этот период происходит гибель насаждений. Настолько старые деревья не способны выделять в пространство много кислорода. Те же сосны, возраст которых не превышает 60 лет, вырабатывают в несколько раз больше кислорода.
Если не возобновить плановую рубку деревьев, достигших возрасте в 100 лет, то с высокой вероятностью можно ожидать «массовую гибель», а затем и опустынивание огромных территорий.

В неудовлетворительном состоянии находится растительность, расположенная в Баевском, Лебяжинском, Ребрихинском, Кулундинском, Новичихинском и Каменском лесничествах. Именно здесь находится 80% слепых насаждений, которые не дают нормально развиваться молодым деревьям.

Related posts

комментарии