Сотни спасенных жизней

Правительство Российской Федерации ежегодно выделяет сотни миллиардов рублей на развитие здравоохранения в РФ. Немалая доля этих средств тратится на оказание высокотехнологичной медицинской помощи населению субъектов РФ, в том числе и Республики Алтай.
Сам пациент, нуждающийся в проведении ВМП, за оказанную помощь не платит, это высокозатратное лечение. Например, средства, выделяемые для проведения эндопротезирования одного крупного сустава, в настоящее время составляют 150 тысяч рублей.
Увеличение количества пациентов, направленных на ВМП, обусловлено улучшением выявления людей с последствиями травм и заболеваниями костномышечной системы, своевременным взятием на учет нуждающихся, постоянным пополнением листа ожидания на проведение ВМП в Республике Алтай.
При анализе работы с федеральными клиниками, оказывающими высокотехнологичную медицинскую помощь, заметно, что количество пациентов, получивших ее за период с 2006 по 2011 год, заметно возросло. Увеличивалось количество выделенных квот на ВМП для населения РА, что позволило оказывать медицинскую помощь большему числу пациентов. С 2012 года выделение средств на проведение ВМП проводится по мере пополнения листа ожидания на сайтах федеральных клиник. Подавляющее большинство пациентов из Республики Алтай получают необходимую ортопедотравматологическую помощь в Новосибирском НИИТО и Центре травматологииортопедии г. Кургана. С этими учреждениями налажены давние взаимовыгодные отношения, помогающие успешно лечить пациентов данного профиля, нуждающихся в оказании высокотехнологичной медицинской помощи.
Улучшение сотрудничества с федеральными клиниками в последние годы связано прежде всего с приходом к руководству Министерством здравоохранения РА новых кадров. Министр здравоохранения РА И. Яимов, заместитель министра по лечебной работе В. Тюхтенева принимают меры для более успешного развития здравоохранения в республике. Одной из приоритетных задач стало оказание высокотехнологичной помощи населению РА. За последние шесть лет значительно увеличилось количество пациентов из нашей республики, которым была оказана ВМП. Если в 2006 году ею воспользовались только 24 человека с последствиями травм и заболеваниями костномышечной системы, то в последующие годы их количество возросло многократно. В 2010м124, в 2011м111 граждан получили бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь в федеральных клиниках.
В перечень заболеваний, лечение которых финансируется государством, входят: врожденные и приобретенные артрозы крупных и мелких суставов, пороки и дефекты развития конечностей, позвоночника, кифозы, сколиозы, спондилолистезы, хронический остеомиелит; врожденные и приобретенные ложные суставы длинных трубчатых костей, вырожденные и приобретенные деформации стоп, врожденные и приобретенные укорочения конечностей и другие заболевания костномышечной системы и последствия травм.
Одним из основных направлений ВМП в травматологииортопедии является эндопротезирование суставов. Данный вид ВМП позволяет заметно улучшить качество жизни оперированных пациентов, уменьшить или полностью устранить болевой синдром, значительно увеличить объем движений в суставах, в большинстве случаевполностью восстановить функцию поврежденной конечности. Многие пациенты возвращаются в свою профессию. В нашей республике проживают сотни людей, которым сделано эндопротезирование крупных суставов. У многих из них проведена замена двух и даже трех крупных суставов.
Пациенты, которым необходимо оперативное лечение по ВМП, должны обратиться к лечащему врачу по месту жительства (терапевту, хирургу, ортопедутравматологу). После проведения обследования, при необходимости углубленного, в республиканской поликлинике в случае отсутствия противопоказаний для оперативного лечения оформляется выписка по месту жительства больного. С ней он направляется к главному внештатному ортопедутравматологу, который выдает заключение о необходимости проведения операции, для предварительного проведения очной (или заочной) консультации в федеральных клиниках. Затем пациент обращается в консультативную поликлинику Ресбольницы, где проводится дальнейшее оформление документов для оперативного лечения. Данные направляются на сайт той или иной федеральной клиники. Затем они вносятся в лист ожидания на проведение ВМП. При положительном решении из медицинского учреждения приходит вызов на операцию с указанием даты госпитализации и необходимым перечнем обследования.

В. ЗАХАРОВ, главный внештатный ортопедтравматолог.

Related posts

комментарии