Черга встречала юных силачей

Турнир, посвященный Дню защитника Отечества, на призы жителя Акташа Сергея Саймина, прошел в минувшие выходные в Черге Шебалинского района.
В сельской школе, где помимо обычной физкультуры дети занимаются легкой атлетикой и гиревым спортом, собрались пять десятков юных силачей (из Маймы, Паспаула и самой Черги), среди которых, впрочем, были и девочки.
Начало спортивного праздника пришлось чуть задержать из-за проблем с автобусом у майминских ребят. Улаганцы по причине отсутствия транспорта и вовсе не смогли приехать. На открытии собравшихся приветствовали директор Чергинской школы Татьяна Золотухина, организатор турнира Сергей Саймин и многократный чемпион мира Иван Трифонович Немцев, а также школьники, выступившие с концертной программой.
Это был четвертый турнир на призы Сергея Саймина, в третий раз он проходил в Черге. «Мне приятно проводить здесь соревнования – я уверен в четкой организации, следовании правилам Федерации гиревого спорта, качественном судействе. Да и просто нравится, когда люди так относятся к любимому делу», — сказал Сергей Иванович о причинах организации состязаний именно в этом селе.
В турнире участвовали дети и подростки разного возраста, и всех их активно поддерживали болельщики. Но больше всего зрительских симпатий получила, пожалуй, первоклассница Кристина Горночакова. Гирями занимается первый год – на тренировку пришла после первого урока физкультуры. На соревнованиях была впервые, результатом осталась довольна. «Я сначала не умела, теперь научилась, и мне это интересно», — поделилась Кристина после выступления.
Арарат Марабян гирями занимается семь лет, с восьмилетнего возраста. Победа на республиканском турнире для него не первое достижение, как и для многих других ребят, участвовавших в соревнованиях.
Первые места в своих весовых категориях помимо Арарата заняли Марина Горемыкина, Павел Кононенко, Денис Симонов, Евгений Субботин, Даниил Рейц, Михаил Марихов (все – Черга), Тандалай Топошева из Маймы, Елена Есипова, Диана и Денис Нигметзяновы, Артём Наумов, Олег Дряхлов, Валерий Харавлев и Андрей Торлопов (Чоя).
В командном первенстве среди девушек лидировали представительницы Черги, на втором месте студентки ГАТСиС, на третьем – спортсменки из Чои. У младших юношей (2000 год рождения и моложе) на первом месте силачи из Черги, на втором – из Чои (в командах Маймы и ГАТСиСа спортсменов этого возраста не было), в тройке призеров у старших юношей (1999 г. р. и старше) – гиревики Чои (1 место), Черги и Маймы. Кубок за первое общекомандное место остался у чергинцев.
Победители и призеры получили заслуженные медали и грамоты. В номинации «За хорошую технику» отмечены Кристина Кравцова (Черга) и Андрей Прасолов (Паспаул).
Главный судья соревнований Михаил Вольхин посетовал, что еще несколько лет назад гиревики выезжали на крупные соревнования. К примеру, Вячеслав Вольхин в 2005 году одержал победу на Первенстве России среди старших юношей, Олег Зырянов был серебряным призером Первенства мира (оба — из Черги). Сейчас у детско-юношеских команд нет возможности выезжать за пределы региона, а гиревой спорт в Черге можно назвать «общественно-полезной нагрузкой» Михаила Михайловича. Официально он ведет физкультуру и легкую атлетику. Благодаря его энтузиазму чергинских легкоатлетов и гиревиков знают в республике и в стране.
Что касается инициатора прошедшего турнира, он и сам активно занимается гиревым спортом. Только за 2014 год принял участие в пяти соревнованиях. В апреле – в турнире в честь 144-летия со дня рождения Ленина (Шушенское) и открытом Первенстве Заринска, в июне – в чемпионате мира в Лионе (Франция), в июле – в гиревом триатлоне в экстремальных условиях (поднимали гири на высоте 3000 метров в Домбае). Август Сергею Саймину запомнился II Всемирной олимпиадой по гиревому спорту, проходившей в Витебске. В Белоруссию вместе с ним ездил Александр Бектурганов – десятиклассник, показавший на прошлом Эл Ойыне лучший в своей весовой категории результат среди всех взрослых и выполнивший норматив мастера спорта по национальным видам спорта. Оба вернулись победителями.
В нашем регионе следующий турнир по гиревому спорту — чемпионат Республики Алтай — пройдет в апреле в Паспауле.

mg_0906 17 42

Галина Миронова
Фото автора

Related posts

комментарии