Суббота, 27 апреля 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
4:45, 07 мая 2015

Судьба одного человека

Великая Отечественная война перечеркнула жизни миллионов людей, разрушив их семьи и судьбы. Каждая семья была несчастна по-своему,  и каждую объединило общее горе – война, смерть близких, лишения, голод, страх за жизнь, свою и чужую.

До недавнего времени в селе Ынырга проживала долгожительница Мария Тимофеевна Корчуганова. 20 августа 2015 года ей могло бы исполниться 100 лет. В ее жизнь, как и в жизни многих других женщин и девушек, ядовитой стрелой ворвалась война.
Родилась Мария Тимофеевна в 1915 году в с. Буланак Кискинского сельского совета в многодетной семье. Она вспоминает: «Я была пятым ребенком. Отец Тимофей Тимофеевич Новоселов был переселенцем из Барнаула. В 1934 году моя семья переехала в Ыныргу. Было мне тогда 19 лет. В тот период в Ынырге действовало два колхоза: «Красный Октябрь» и им. Молотова. После их объединения получился один — «Красный Октябрь». Вся семья работала в колхозе, я была самодостаточной, посещала ликбез до четвертого класса.
Позже уехала в Горно-Алтайск, там устроилась на работу в хлеботрест, отпускала хлеб по ларькам. В 1935 году вышла замуж за Николая Макаровича Тантыбарова. Муж работал учителем, ездила с ним по всему Горному Алтаю. Пожили и в Кош-Агаче, потом переехали в Бешпельтир. В 1936 году у нас родился сын Юра, а в 1940-м — дочь Люда. Ничто не предвещало беды…
В том же 1940-м мужа забрали в армию. Целый год он находился в г. Ижевске, оттуда попал на войну. Пока был в Ижевске, писал письма. А как отправили на фронт, переписка прекратилась… В 1941-м пришла похоронка. Началось тяжелое время. Все военные годы прожили в Ынырге. На руках — маленькие дети да старенькая мама. Я работала в столовой при инвалидной артели. В этой артели делали телеги, деревянную утварь. Набирали со всех деревень мужчин, проводили с ними подготовку и отправляли на фронт. Когда артель прикрыли, ушла работать на ветеринарный участок санитаром-ветеринаром. Там трудилась 20 лет. Председателем в колхозе был Логинов. Строго спрашивал за каждую павшую голову. Приходилось очень трудно. Почти весь скот зимой стоял под открытым небом, коров доили в любую погоду по три раза в сутки. Молоко сдавали на местный маслосырзавод. Дорог не было, помню, во время большой воды строили плоты, загружали на них масло, сыр и сплавляли до самого Бийска по Сары-Кокше, Уйменю, Бии. Позже в Красногорске построили аэродром, и всю продукцию отправляли самолетом…»
В 1953 году Мария Тимофеевна повторно вышла замуж за участника Великой Отечественной войны, воевавшего на востоке страны, Павла Никитича Корчуганова. После войны он работал механиком, электриком. У них родился сын Валерий.
Несмотря на то что жизнь была не из легких, Мария Тимофеевна всегда сохраняла ясность ума, бодрость духа, сердечность и отзывчивость.

Воспоминания записала  С.В. Станкевич,
библиотекарь Ыныргинской  библиотеки им. В.Г. Бахмутова