Понедельник, 18 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Прадедушка Казат и кисет-оберег
5:07, 07 мая 2015

Прадедушка Казат и кисет-оберег


О тех далёких и страшных годах знает каждый.  Кому-то военные истории рассказывали учителя,  кому-то – родители, а мне о своём отце и том,  чем стала для него война, поведали моя бабушка  и её сестры.
Моего прадеда звали Екеев Василий (Казат) Михайлович.  Родился он в 1915 году в селе Малый Улегем Онгудайского района. Призванный на фронт в 1942-м, он прошёл нелегкий путь, сопровождавшийся трудностями военного времени. Несколько раз  был ранен, но выстоял и осенью 1945 года вернулся домой.

Все началось с повестки из Онгудайского райвоенкомата с последующей доставкой группы в Бийск. Через неделю онгудайцы на воинском эшелоне прибыли на Волховский фронт, где с апреля Казат воевал в составе 140-й отдельной истребительно-пулеметной бригады. В сентябре в боях на Ладожском озере был ранен. Лечили его в госпитале города Череповец Вологодской области, а после направили в Ленинградское военно-пехотное училище. Отучившись с середины ноября до апреля, он стал пулемётчиком, получил звание сержанта и был назначен помощником командира взвода.
В апреле 1943-го попал на 3-й Украинский фронт, в 200-й полк 5-й Ударной армии, участвовал в битве за Днепр. Это сражение, вошедшее в мировую историю, – одно из крупнейших в Великой Отечественной войне. Советские войска нанесли серьезное поражение основным силам группы армий «Юг» и части сил группы армий «Центр». Были освобождены Левобережная Украина и часть Правобережной Украины, важный промышленный район Донбасс, столица Украины Киев, свыше 38 тысяч населённых пунктов. Также были созданы условия для наступления в Белоруссии и полного освобождения Украины. Красная армия полностью овладела стратегической инициативой и закрепила коренной перелом в войне, ознаменованный победами в Сталинградской и Курской битвах.
В августе 1943 года в боях под Полтавой Казат был ранен в голову и правый плечевой сустав. В результате с августа по ноябрь он находился на лечении в госпиталях Кургана и Камышловки. Уральские госпитали поставили на ноги тысячи солдат, которые затем вернулись в строй, среди них – и мой прадедушка, снова попавший на фронт к концу 1943-го. В составе 14-й воздушно-десантной бригады он оборонял подступы к Москве. Согласно историческим данным, 14-я гвардейская воздушно-десантная бригада входила в состав 105-й (12-й) гвардейской воздушно-десантной дивизии и была сформирована в Киржаче с июня по сентябрь 1943 года из числа курсантов и добровольцев нескольких пехотных училищ и моряков Черноморского и Тихоокеанского флотов.
В начале 1944 года Казат участвовал в боях на Минском направлении, десантировал на станциях Бобруйск и Клодбищ, затем его перебросили в Закарпатье, в город Чернигов, где он продолжил воевать в 345-м суворовском полку 5-й Ударной армии (переименованной в Общевойсковую).
345-й суворовский полк был сформирован 30 декабря 1944 года в поселке (местечке) Лапичи Осиповичского района Могилевской области Белорусской ССР на базе 14-й гвардейской воздушно-десантной бригады как 345-й стрелковый полк, который в свою очередь был переформирован в 345-й гвардейский посадочный воздушно-десантный ордена Суворова полк (14 июня 1946 года). Прадед занимал должность помощника командира взвода ПТР.
В 1944 году он также принимал участие в боях на Воронежско-Курском направлении в составе 19-й оккупационной армии. Затем были схватки в Румынии, Венгрии (Будапешт), Австрии (Вена). Победу 9 мая 1945 года он встретил в Праге. Демобилизован был только в октябре 1945 года.
Казат Екеев был награждён орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией», а также юбилейными – к 20-, 30-, 40-летию окончания Великой Отечественной войны.
Война – это не только схватки, победы, поражения и цифры. Это жизнь, грустные, весёлые, а порой и необъяснимые случаи. Один из них связан с кисетом (калта). Известно, что на фронт женщины отправляли вязаные носки, рукавицы и многие другие вещи, однако среди множества подарков Казат выбрал именно этот кисет. А когда вернулся, выяснилось, что кисет, с которым он прошел столько боев и дорог, сшила и отправила на фронт его мать – он служил ему оберегом всю войну.
Прадедушка также вспоминал, как в Венгрии встретил однажды бабушку-сербку, обладавшую способностью предвидения, – наши солдаты тогда приняли ее за разведчицу. Казату она сказала, что он вернется домой и у него будет много детей. И действительно, когда уходил на фронт, у него была одна дочь, а после возвращения стал отцом еще пяти дочерей и троих сыновей. А бабушка та оказалась вовсе не разведчицей, а счастливицей, которой удалось бежать из фашистского плена.
Еще одна история связана с чудесным спасением прадедушки в Австрии: из-за тяжелого ранения он не мог самостоятельно передвигаться по лесу. Придя в сознание, услышал цоканье копыт и вскоре увидел всадника в маскхалате и капюшоне – сразу нельзя было различить, из какой он армии. Дождавшись, когда всадник приблизится к нему, Казат крикнул: «Руки вверх!» В ответ услышал: «Свой!» Это был советский солдат-связист. Он доставил прадедушку в военно-полевой госпиталь и таким образом спас ему жизнь.
Спасал жизни и Казат. При переправе через Днепр в 1943 году во время бомбёжки лодка, в которой сидели солдаты, перевернулась. Мой прадед вместе со всеми оказался в холодной воде. Долго боролся с быстрым течением и сумел-таки доплыть до берега. А выбравшись, услышал крик – в воде барахтался обессиленный солдат. Казат сумел протянуть ему длинную палку и вытащить его из воды. Каждый из спасенных тут же помогал другим.
Вспоминал прадед и печальные случаи. Со слезами на глазах рассказывал, как во время очередной бомбёжки услышал крик о помощи на родном алтайском языке. Долго искал он своего земляка среди раненых солдат, а нашёл умирающим, с тяжёлым ранением в живот. Ему не удалось узнать ни имени, ни места жительства погибшего.
Другие истории вспоминал с улыбкой. Например, как в одном из австрийских посёлков они оказались в цеху, где готовили колбасы и другие мясные изделия. Увидев вкусности, не удержались, стали есть, забыв, что им может стать плохо. Сколько смогли унести, взяли с собой – для тех, с кем каждый день шли в бой. Солдаты, отвыкшие от жирной еды, долго мучились расстройством желудка. Потом во время коротких передышек, когда затихали пулеметы, они часто вспоминали этот случай, посмеиваясь друг над другом.
Спустя годы, вспоминая рассказы прадеда о пройденном в годы Великой Отечественной войны пути, о подвиге советских солдат, по-новому осознаешь, с каким трудом, какой ценой была завоевана Победа. Мы – потомки – никогда не должны забывать об этом подвиге нашего народа, о том, что война – не просто абстрактная история, а история жизни и смерти миллионов наших сограждан. Мы должны помнить имя каждого солдата, отстоявшего свободу нашей страны и всего мира.
Истории о том, какой вклад в общую Великую Победу внёс герой своей страны мой прадед Екеев Казат Михайлович, я буду рассказывать своим детям, так же как мне рассказывали их старшие родственники. Ведь подвиги и люди живы до тех пор, пока мы бережём их в своей памяти.
Казат Екеев в воен форме

Софья Идынова

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru