Светлый человек. К юбилею Ольги Яковлевны Ступиной

Трудно найти в Министерстве финансов Республики Алтай человека более позитивного и доброго, чем Ольга Яковлевна Ступина, которая не так давно ушла на заслуженный отдых. За 20 лет работы в Минфине ни разу не повысила голос, не выказала раздражение, не упрекнула. Огромный запас любви, заключенный в сердце этой женщины, простирается на всех, кто находится рядом, будь то близкие или коллеги. Сегодня Ольга Яковлевна отмечает свой юбилей. И мы вспоминаем с ней накануне, как это было – работа в Минфине.

Ступина

В Министерство финансов Ольгу Яковлевну привёл «господин случай». После окончания областной национальной школы девочка из многодетной семьи получила направление из отдела народного образования для поступления в Иркутский институт народного хозяйства по специальности «экономист-финансист». «Ничего случайного не бывает, – говорит Ольга Яковлевна. – Я люблю свою работу и никогда не жалела о выбранном пути».
В 1993 году О.Я. Ступина из Комсомольска-на-Амуре вернулась на родину и устроилась на работу в финансовый отдел Майминского района, а через три года пришла в Министерство финансов. «Когда такая возможность появилась, немного раздумывала: идти или нет. Всё дело в том, что тогда началась поголовная компьютеризация в стране, в республике. В Майме только что купили один компьютер на весь отдел, а в Минфине на них уже работали. Работы я не боялась, она для меня – одно удовольствие, а вот компьютеры… Они меня пугали». Тем не менее, преодолев страх, Ольга Яковлевна пришла в Минфин и на удивление быстро освоила технику. Сейчас работу вручную, подсчёты на калькуляторе вспоминает как страшный сон.
В министерстве Ольга Яковлевна трудится более 20 лет. Признаётся, что работала всегда с удовольствием, несмотря на огромную загруженность. А корпеть над документами в те же 90-е приходилось до ночи, иногда и сутками. Особенно когда готовили отчёты к отправке в российское Министерство финансов или работали над проектом главного финансового документа республики. «Было и такое, что сформированный проект бюджета я уносила в Госсобрание в два часа ночи», – вспоминает Ольга Яковлевна.
Процесс формирования бюджета за двадцать лет претерпел огромные изменения. Ольга Яковлевна говорит, что раньше выходило до десяти вариантов бюджета, а сам финансовый документ был толщиной с обычный журнал. Сейчас же это несколько томов. Поменялись и цели, сегодня главная задача бюджета – сбалансирововать доходы и расходы, обеспечить все социальные обязательства и заложить фундамент для экономического развития.
Среди воспоминаний О.Я. Ступиной о работе в Минфине много того, что вызывает улыбку. «Помню, часов в 12 ночи муж сварит что-нибудь дома, принесёт и накормит нас, а мы дальше работаем… Как-то подбиваем последние цифры отчёта, а у нас свет отключили. Из принтера не можем вытащить бумагу, с зажигалкой бегаем по кабинетам. Надо успеть – в два часа ночи авиарейс на Москву… Всякое бывало, но это несложно, когда работа тебе в радость».
Кстати говоря, несмотря на большое значение работы в жизни, все-таки главным для Ольги Яковлевны была и остается семья. Близкие люди всегда были надежной опорой и поддержкой для нее, впрочем как и она сама для них. Выйдя на пенсию, О.Я. переехала на малую родину, в родительский дом, чтобы быть рядом с мамой – не только, чтобы вернуть дочерний долг, но и для того, чтобы ощущать себя счастливее, находясь рядом с самым родным человеком.
Ольга Яковлевна считает, что ей в жизни очень повезло на хороших людей, с которыми пришлось работать, с которыми трудится сейчас в Министерстве финансов республики. С их помощью она и стала финансистом не только по образованию, но и по призванию. Именно старшие коллеги научили её за каждой цифрой видеть прежде всего человека.
В юбилей Ольги Яковлевны коллеги по Министерству финансов Республики Алтай желают ей здоровья, долголетия, радостных событий, финансового благополучия. И благодарят ее за тот свет, что она приносила с собой и продолжает приносить каждый раз все годы своей работы.

Юлия БАБАЙЦЕВА (по заказу Министерства финансов Республики Алтай)

Related posts

комментарии