Воскресенье, 29 марта 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Творчество, как солнце, светит всем!
1:42, 20 сентября 2014

Творчество, как солнце, светит всем!


В одну из пятниц начала августа побывавшие в Чемальском краеведческом музее смогли прикоснуться к радости, тёплому и нежному божественному свету, на какое-то время незримо заполнившему собой всё вокруг.
Открыла выставку «Жизнь вокруг меня» начинающей художницы с заоблачным именем Ангелина методист по народным промыслам Оксана Валерьевна Абельдинова. От имени директора Культурно-досугового и библиотечно-информационного центра Чемальского района Артура Гайнутдиновича Аллагулова она поздравила всех присутствующих и, конечно, саму Ангелину Кабанову с очередным этапом в её жизни. Несмотря на то что художница в большом искусстве Алтая пока ещё новичок – всего три года прошло с того момента, как она взяла в руки кисть, краски и шёлк, — её произведения уже успели приковать к себе внимание и вызвать неподдельный интерес ценителей и знатоков искусства. И это не случайно. Ведь отношение Ангелины к живописи всегда было трепетным, а работы других мастеров по шёлку завораживали. Некоторое время назад Кабанова, восхитившись творчеством Дарьи Головань, решила попробовать свои силы в этом виде искусства, не имея специального художественного образования, как и её вдохновительница.
Всё творчество Ангелины ориентировано на реалистическое направление. Особенность её письма — разнообразие тем. И ещё: практически к каждой картине ею написаны стихи, раскрывающие внутренние переживания автора.
Ангелина не так давно стала лауреатом конкурса «Восславим женщину» в Алтайском крае. Одна из первых ее выставок с успехом прошла в Бийске.
На новом поприще художницу поддерживают супруг и её многочисленные друзья. Как утверждает сама Ангелина, она любитель, и ей ещё многому надо учиться.
И всё же практически от всех работ, представленных на выставке, веет теплом, добром и любовью. Тема каждой картины, пройдя сквозь душевные переживания автора, рождалась в уникальной интерпретации, иногда фантазийными сюжетами, собранными в одной и той же работе, но в разных точках полотна, тем самым как бы виртуально разбивая ее на множество красноречиво говорящих частей. Её картины наполнены мягкими цветовыми гаммами. В них нет броских, ослепляющих глаз красок. Но зато сколько искренности, очарования, мечтательной задумчивости практически в каждом полотне!
Творчество Ангелины Александровны Кабановой оценено по достоинству и на выставке в Чемале. Методист центра по культурно-досуговой деятельности Наталья Грипичева от имени всего учреждения и его руководителя вручила художнице благодарность за творческий вклад в развитие культуры Чемальского района, добавив, что представленные картины раскрывают автора как человека, трепетно относящегося к своему делу. Свет, идущий от каждой картины, вдохновляет зрителей и естественным образом позволяет им максимально приблизиться к красоте природы, окружающей нас.
Интерес к работам Ангелины проявили немало известных в Чемальском районе творчески настроенных людей. Среди них Евгений Тукуеков – заведующий филиалом Музея-усадьбы Г.И. Чорос-Гуркина, профессиональный знаток художественных полотен, Дарья Головань – живописец из Аската, Надежда Спирина – известный в республике общественный деятель, Руслана Чеснокова – мастер-керамист, хозяйка художественного комплекса «Стрела Сартакпая» в Аскате, Ольга Житенёва – участница многих культурных мероприятий и ведущая на «Радио-Чемал».
Все работы Ангелины притягивают к себе какой-то неизъяснимой нежностью и искренностью. Им почему-то веришь. Все они удивительны и интересны. В них нет ни одной повторяющейся темы. В каждой художница по-особому высвечивает любую, даже самую мельчайшую деталь, к которой прикасается её кисть.
Любой из гостей на выставке находил то, что ему интересно и близко. Многие зрители, разглядывая полотна, надолго задерживались возле стройно выставленных портретов, на которых изображены все члены семьи Ангелины. В центре – автопортрет в образе представительницы царской России начала ХIХ века. Своей любимой второй половинке автор не поскупилась убавить несколько десятков лет. А всё оттого, что видит она своего супруга именно таким — молодым и энергичным. И разве может ей кто-то в этом перечить?
Жизнь художницы изначально складывалась интересно. Когда-то в юности она хотела стать модельером-конструктором. Но специальность получила иную — мастера-технолога по судоремонту; окончив мурманскую «мореходку», какое-то время служила в штабе Северного флота.
Интересно, как рождаются образы будущих картин у автора?
Сама Ангелина рассказывает об этом так:
– Однажды утром я вышла из дома. Горы закрывал такой сильный туман, что мне почудилось, будто это не туман, а морские волны спускаются на землю и обволакивают всё пространство. В ту же минуту у меня сами собой родились такие стихи:
– Мне часто снится край
далёкий.
Я к морю тёплому хочу.
Спускается туман, как волны,
напоминающий мечту…
Когда-то, ещё во времена развала Советского Союза, мечтательница Ангелина приехала в Горно-Алтайск из жаркого Самарканда. Наверное, затем, чтобы когда-нибудь запечатлеть на шёлковых полотнах свои мечты и любовь ко всему прекрасному — замечательным людям и природе.
Практически у всех посетителей выставка вызвала положительные эмоции. Каждый имел возможность высказать автору свои пожелания. Некоторые предлагали художнице заниматься только портретным жанром, кто-то советовал писать только пейзажи, а кое-кто «разрешил» Ангелине изображать то, что хочется ей самой.
Хорошее напутствие прозвучало из уст Евгения Тукуекова:
– Старт великолепный. Работы интересные. Душа человека интересная. Дай Бог, когда мы будем издавать альбом «Художники Чемальского района», чтобы ваши работы в него вошли, потому как все предпосылки этого есть. Хорошо видно, что душа Ангелины мечется. Ищет что-то светлое, доброе и хорошее. И пусть эти искания дают хороший результат.

darja-golovan-master-vdohnovivshij-angelinu

ljubimyj-suprug

Людмила Голонягина, «Чемальский вестник»
Фото автора

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru