Понедельник, 18 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
8:58, 08 мая 2015

Вспоминать – тяжело, забыть – невозможно


Наступает героическая дата в истории нашей страны – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим считаю своим долгом поделиться с читателями газеты воспоминаниями о своем детстве, опаленном войной. Война отняла у нас, четверых детей, не только счастливое детство, но и родителей. Отец Макар Макарович Кудюшев погиб на фронте, получили на него похоронку, а мать Ольга Павловна умерла в тылу. Ей не было даже 40 лет. Мы испытали все тяготы и горечь войны, как и остальные дети. Не хочется вспоминать о своем голодном, холодном детстве, которое прошло в Челушманской долине Улаганского района в изнурительном труде. Не могу похвалиться семейным альбомом своих родителей – воспитывалась в детских домах Горно-Алтайской автономной области.
Великая Отечественная война пожала невероятное количество человеческих жертв, которыми Советский Союз заплатил за Победу. Достаточно вспомнить Курскую дугу, где произошел перелом хода войны, другие значимые сражения и то, как советские солдаты дошли до Берлина, неся огромные потери.
Мне, как участнику Всесоюзного научного совещания, которое проходило в Белгороде, пришлось не только выступить на пленарном заседании, но и побывать на местах сражений Курской дуги. На третий день нас повезли на экскурсию в Прохоровку, показали Танковое поле, где в 1943 году произошла великая битва. Свыше тысячи танков с обеих сторон шли на штурм, буквально задевая гусеницами друг друга. Но победу одержали наши воины! В бывшем блиндаже открыт музей, где хранятся личные вещи, каски и документы наших солдат. У входа в музей на постаменте стоит легендарный Т-34. Я набрала в свой носовой платок горсть земли с Танкового поля, заросшего полынью и ковылем, той земли, разрытой, разорванной на клочки, где гибли наши солдаты. И эту святыню я привезла домой.

Тамара Макаровна Кудюшева,
воспитанница Майминского, Манжерокского
и Шебалинского детских домов, ныне проживающая в Майме

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru