Встречали Новый год и провожали зиму

В воскресенье, 22 февраля, на центральной площади Горно-Алтайска развернулись народные гулянья. Горожане в этот день отмечали сразу два праздника – Новый год по лунному календарю Чага байрам и Масленицу. Решение их совместить было принято на уровне региона с учетом мнения общественности.
Даты празднований совпали, и это можно расценить как символ, что в многонациональной республике жителям нечего делить, а наоборот, следует продолжать путь культурного взаимообогащения, жить в мире и согласии. Приятно и интересно было наблюдать за тем, как люди в традиционной алтайской одежде угощались блинами, приплясывая, подхватывали русские народные песни. В то же время отведывали кочо, борсоки, чай с талканом девушки в кокошниках и сарафанах.
Чага байрам и Масленица примечательны тем, что несут в себе национальную самобытность народов.
Массовые гулянья начались с театрализованного представления. У сцены был проведен традиционный обряд «кормления» огня, ведущие прочитали благопожелания всем собравшимся.
С праздниками, символизирующими единство и общность народов, проживающих в Республике Алтай, гостей и жителей Горно-Алтайска поздравила первый заместитель Председателя Правительства РА Наталья Екеева. «Эти два праздника зародились в древней истории наших народов, и сейчас в нашей республике они знакомы всем. Объединяют их основные идеи добра, мира, взаимопонимания и согласия, поэтому они так близки нам», — отметила она.
О единении народов и символичности празднования Чага байрама и Масленицы говорили также Председатель Госсобрания – Эл Курултай РА Иван Белеков, мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин. «У праздников много общего – они проводятся в преддверии весны, в ожидании перемен к лучшему», — сказал градоначальник. Он пожелал всем здоровья, благополучия, укрепления дружеских отношений и продолжения развития традиций и культур народов Горного Алтая. С поздравлениями выступил также ага-зайсан Горно-Алтайска Валентин Чеконов.
Масленицу встретили веселыми песнями и хороводами. На игровых площадках на центральной площади города состязались в борьбе куреш, гиревом спорте, метании валенка и булавы, армрестлинге, залезали на столб за подарками. Проводились алтайские и русские народные игры, конкурсы и забавы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA 1z229339 OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

(Соб. инф.)
Фото Александра Козачко

Related posts

комментарии