Понедельник, 18 июня 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Чемальская культура в Чуйской степи
3:25, 16 октября 2014

Чемальская культура в Чуйской степи


В рамках Года культуры со 2 по 4 октября в Кош-Агачском районе прошли Дни культуры Чемальского района. В нашей республике каждое муниципальное образование своеобразно, имеет богатые традиции, которые не забываются. Удивительный мир красоты и творчества был представлен на фестивале «Дни культуры Чемальского района в Кош-Агаче».
На границе Кош-Агачского района работники культуры встречали дорогих гостей из Чемала по обычаям проживающих здесь народов — хлебом-солью, молоком и сладостями. От румяного каравая каждый мог отломить лакомый кусочек, запить молоком и отведать сладостей. Гости были рады столь радушному и теплому приему. Многие в наши края приехали в первый раз. Трудно удивить красотой природы чемальцев, но своеобразный вид нашей девственной природы их, несомненно, поразил: осенняя натура закружила яркими красками опавших листьев, а чистый воздух, казалось, заряжал энергией. То и дело члены делегации фотографировались на фоне прекрасных пейзажей.
Гастрольная программа была насыщенной. Чемальцы покорили своим искусством жителей Жана-Аула, Кокори, Бельтира, а заключительный концерт прошел в районном центре.
Перед началом большого представления в фойе развернулась выставка картин известного художника Яна Янкинова, уроженца Кош-Агачского района, который представил на суд зрителей около 30 работ, разнообразных по содержанию и жанру, выполненных масляными красками, гуашью, пером и карандашом. В основном, как рассказал Янкинов, он отдает предпочтение пейзажам и портретам. Его работы привлекают великолепием и загадочностью. Ян Янкинов — талантливый художник, известный как в республике, так и за её пределами. Стоит отметить, что среди тех, кому посчастливилось увидеть удивительные картины мастера, равнодушных не оказалось. Также вниманию гостей были предложены книги наших писателей — сборники стихов «Куулгазын элес» К. Кергилова, «Дорогами Алтая» В.Г. Тебекова и другие.
Концерт открыли заместитель главы администрации Чемальского района А.Ф. Зубакин, начальник Управления культуры Кош-Агачского района Р.Н. Молчоев, директор Культурно-досугового и библиотечно-информационного центра А.Г. Аллагулов. Они поприветствовали зрителей, пожелали им отличного настроения и новых впечатлений. От имени администрации Чемальского района были вручены презенты принимающей стороне, кошагачцы в свою очередь также подарили гостям небольшие сувениры.
И вот на сцене народный ансамбль «Чуя» с замечательным танцем «Сулу кыз». Хозяев сменили гости. Яркий, зрелищный, насыщенный интересными номерами концерт длился почти два часа. Зал ДК был переполнен. В первых рядах, как обычно, дети. Они бурно реагировали на все, что происходило на сцене. Порадовало разнообразие жанров. Первым представил гостей знаменитый народный ансамбль Чемальского района «Русские узоры», которому нынче исполнилось 20 лет. Он своей композицией устроил нашим сельчанам настоящий праздник души. Стоит отметить, что на концерт собрались в основном люди пожилого возраста, они с удовольствием слушали песни своей молодости, подпевая артистам.
Кошагачцы бурными аплодисментами приветствовали Алексея Яманова, Евгения Горночакова, Кристину Огородникову, Валерия Носова. Из зала раздавались возгласы: «Браво! Молодцы! Еще!» А когда выходила на сцену танцевальная группа «Жемчужина Алтая» с танцами «Вейся, капустка», «Новое поколение», «Танец с эскинами», зал просто взрывался овациями. Девочки в красивых, радующих глаз костюмах танцевали прекрасно, завораживая зрителей исполнительским мастерством. Собравшиеся тепло приветствовали алтайские фольклорные ансамбли «Чейне» под руководством А. Яманова, и «Амаду» под руководством И. Такиной. Их исполнение заставляло присутствующих затаить дыхание. Зрители приветствовали выступающих стоя, каждый номер удостаивался бурных аплодисментов. Когда «Русские узоры» исполняли песню «Букет из белых роз», неравнодушные к их творчеству люди вставали с мест, подтанцовывали и подпевали.
Овации присутствующих, адресованные творческим коллективам и артистам Чемальского района, — это факт признания мастерства и таланта. Чемальцы доказали, что умеют удивлять и покорять сердца зрителей. Все участники были охвачены единым порывом не только раскрыть свои способности в разных амплуа, но и почувствовать духовное единение при создании того, что является воплощением красоты. Поистине богата земля Чемала талантами!
По словам директора Культурно-досугового и библиотечно-информационного центра Артура Гайнутдиновича Аллагулова, Дни культуры Чемальского района впервые проходят в Кош-Агачском районе. Министерство культуры выделило 70 тысяч рублей на эти гастроли. Продемонстрировать свои таланты приехали лучшие коллективы Чемальского района. Большая часть из них — воспитанники Детской школы искусств. Невозможно представить ни одно выступление без юных голосов и динамичного оформления номеров воспитанников ДШИ — группы «Жемчужина Алтая». Народный ансамбль «Русские узоры», который имеет богатую двадцатилетнюю историю, а также алтайские фольклорные ансамбли «Амаду» и «Чейне» — неоднократные участники республиканских мероприятий. Выступления этих коллективов стали визитной карточкой Дней культуры Чемальского района. Все они прошли при полном аншлаге. Артисты отнеслись к этому с большой ответственностью. Проделан титанический труд многими людьми — сценаристами, звукорежиссерами, костюмерами; было задействовано свыше 50 детей и взрослых; подготовлено несколько десятков сценических костюмов, потребовалось три автобуса для поездки артистов в Кош-Агач. А сколько пришлось провести изнурительных репетиций, чтобы номера проходили, как говорится, на одном дыхании!..
Но вот подошло время прощаться. Кошагачцы поблагодарили гостей, выразив надежду на новые встречи, пожелали им новых творческих успехов и вдохновения.
Эффектным фейерверком закончился яркий концерт – праздник красоты и таланта, который смог доставить всем присутствующим массу удовольствия и прекрасное настроение.

51_1

11_1

100

Шынар Сулейманова, «Чуйские зори»

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru