Добрый след

65 лет назад на чабанской стоянке в урочище Коскоол у колхозницы Саймачы Антураковны Иркитовой родился сын. На улице бушевала февральская пурга, стоял крепкий мороз. Пятилетняя сестра только что появившегося на свет младенца кое-как достала с гвоздя большие ножницы, чтобы перерезать пуповину. На помощь с соседней стоянки Сору подоспела бабка Арина…
Мальчик рос крепким, здоровым. Во всем помогая матери и деду, познавал труд животноводов.
В селе Шебалино живет большая дружная семья ветеранов труда Валерия Михайловича и Любови Телёсовны Иркитовых.
Их дом окружен садом и цветником, которые каждое лето радуют хозяев, их детей и внуков своими плодами и разноцветьем. В доме тоже много цветов, они повсюду – на подоконниках, тумбах.
Во дворе – чистота и порядок. Из будки выглядывает охотничья лайка. Кудахчут куры, хрюкают свиньи. Благодаря хорошему уходу огород каждый год дает богатый урожай.
О радушном приеме четы Иркитовых знает вся многочисленная родня. Двери их дома всегда открыты и для друзей. Гости тут находят тепло и уют. Любовь Телёсовна угощает вкусными пирогами и ватрушками, варит настоящий зеленый чай, а Валерий Михайлович – мастер по приготовлению отменного плова.
Вот так, во взаимопонимании, поддерживая друг друга, и живут супруги вместе почти сорок лет.
Воспитали троих детей, все получили высшее образование. Сын Ижен по специальности бухгалтер-экономист, дочери-двойняшки Айана и Айгуль работают в правоохранительных оргнах. Четверо внуков – частые гости бабушки и дедушки.
— Наша жизнь интересная, — рассказывает Любовь Телёсовна. — Были трудности, но мы их преодолели. Валерий Михайлович после окончания института свою трудовую деятельность начал в 1977 году горным инженером на Тянь-Шане в Киргизии. Раньше геологов часто перебрасывали с одного места на другое. С шестилетним сыном мы прилетели в поселок Ак-Шыйрак Иссык-Кульской области. Три года супруг проработал техническим руководителем в известной Учкошконской геологической экспедиции ордена «Знак почета» Управления геологии Киргизской ССР.
Затем трудился в Холзунской ГРП Алтайской геологоразведочной экспедиции Западно-Сибирского геологического управления. Позднее его направили начальником комплексно-изыскательской партии «Гидропроект» в Чемал. Там он построил несколько жилых домов для работников. О высоком профессионализме мастера горного дела свидетельствуют многочисленные грамоты, благодарности и награды.
В 1984-м его пригласили работать в Семинский овцесовхоз, где он стал управляющим Каспинской фермой. За короткое время под его руководством был построен и оборудован детский сад. Сейчас это одно из лучших дошкольных учреждений в районе. Также под его началом возведены пристройка к школе, зимние и летние стоянки в урочищах Ак-Кая, Молчок, Чибит.
Работал он главным инженером Чемальского и начальником Шебалинского ДРСУ. Много сил, энергии было отдано за шесть лет строительству, ремонту дорог, мостов. О качественной и добросовестной работе сегодня говорят мосты через реку Сема на автодороге Черга – Актёл – Камай, на реках Улус-Черга, Апшуяхта и два моста в Каспе.
Участвовал в строительстве автомобильных дорог на Чибитскую ГЭС и в направлении Кызыл-Озёк – Урлу-Аспак.
С января 2004 года трудился начальником Горно-Алтайской экспедиции по поиску и разведке золоторудного месторождения в Турочакском районе.
Работа ему была всегда в радость, потому что любовь к ней привита с детства. Его мама одна воспитала троих детей, которых учила любое доверенное дело выполнять на совесть и помогать друг другу.
Уже пять лет Валерий Михайлович находится на заслуженном отдыхе. Прожита большая жизнь, пройдено много дорог, и Валерий Михайлович оставляет добрый след на своем пути. Трудолюбие, открытость, внимательность — отличительные черты юбиляра.

irkitov

От имени всех родных Л. Адарова

Related posts

комментарии