Труд должен быть безопасным

В Малом зале Правительства РА под руководством заместителя председателя правительства Ольги Сафроновой состоялось заседание республиканской межведомственной комиссии по охране труда, в котором также приняли участие представители Министерства образования, науки и молодежной политики РА, профсоюзных организаций, Управления социальной поддержки населения Турочакского района.
Что касается организации и состоянии условий и охраны труда в учреждениях образования региона, то, по словам и.о. заместителя министра образования и науки Ольги Саврасовой, одним из приоритетных направлений деятельности министерства в области охраны труда является совершенствование условий труда и образовательного процесса, организация деятельности по сохранению и укреплению здоровья участников образовательного процесса. Во всех образовательных учреждениях, имеющих штатную численность свыше 50 человек, введена должность специалиста по охране труда. В учреждениях, имеющих численность менее 50 человек, назначены ответственные лица на условиях совмещения. В дошкольных образовательных учреждениях за охрану труда отвечают заведующие.
Говоря об охране труда в строительной отрасли, эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РА Сергей Елсуков отметил, что ведущими вредными факторами в данной отрасли являются работа на высоте, высокая и низкая температура, вибрации, тяжесть трудового процесса, влажность на рабочем месте, недостаточная освещенность и другое. Названы и основные нарушения, в их числе низкий уровень проведения периодического медосмотра (40%), некачественная уборка рабочих помещений, что часто приводит к травматизму. В ходе проведенных проверок за 2013 – 2014 годы составлено 23 протокола административных правонарушений, дела переданы в суд.
Во всех муниципальных образованиях проведены выездные семинары, где подробно освещалась методика специальной оценки условий труда, изменения в Трудовом кодексе. Тем не менее, как отметили члены комиссии, в Усть-Канском, Улаганском, Усть-Коксинском, Турочакском районах, несмотря на проводимый комплекс мер, отмечен низкий уровень организации условий охраны труда.

dsc_0190

Елена Cергеева

Related posts

комментарии