Пятница, 27 апреля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Картины Г.И. Чорос-Гуркина впервые показали в Хакасии
12:03, 01 сентября 2014

Картины Г.И. Чорос-Гуркина впервые показали в Хакасии


15 августа текущего года в Хакасском национальном музее имени Л.Р. Кызласова была открыта первая передвижная выставка художественных репродукций Г.И. Чорос-Гуркина под названием «Я сын Алтая». Эпиграфом к выставке стали слова самого автора: «Я сын Алтая, житель голубых гор, язычник и поклонник культа предков видимой и невидимой силы родной природы, потомок древних многих Чорос-Гуркин».
Сегодня Национальный музей имени А.В. Анохина, исполняя поручения Президента страны, расширяет практику обмена выставками с другими музеями. На 2014 г. сотрудниками музея разработан план организации передвижных обменных выставок. Конечно, одним из самых востребованных в обществе культурных достижений является собрание живописных и графических произведений Г.И. Чорос-Гуркина.
В дореволюционное время Г.И. Чорос-Гуркин устраивал в сибирских городах свои персональные выставки. Они являлись большим событием в культурной жизни Сибири и принесли алтайскому художнику и Алтаю истинную популярность и известность. «У Сибири появился, наконец, свой художник», – писала в то время пресса, которая постоянно вела хронику жизни Г.И. Чорос-Гуркина. И именно с его выставок в сознании многочисленных посетителей имя художника начинает ассоциироваться с понятием «сибирская живопись».
Хакасская общественность встретила выставку тепло. Директор музея А.И. Готлиб отметил, что произведения известного сибирского художника, ученика И.И. Шишкина и воспитанника Академии художеств, впервые экспонируются в Хакасии. В связи с этим выставка стала ярким событием в культурной жизни республики. Заместитель директора Национального музея им. А.В. Анохина, кандидат искусствоведения Римма Еркинова провела для посетителей экскурсию по экспозиции и рассказала об основных этапах жизненного и творческого пути художника.
После открытия выставки состоялся круглый стол, на котором представители Хакасского национального музея имени Л.Р. Кызласова и Национального музея им. А.В. Анохина обсудили совместные творческие проекты, возможность объединения усилий ученых по дальнейшему исследованию неизвестных страниц жизни и деятельности не только Г.И.Чорос-Гуркина, но и его современников из Хакасии С.Д. Майнагашева, Р.А. Кызласова и других общественно-политических деятелей, стоявших у истоков создания государственности алтайцев и хакасов. На круглом столе речь шла и о кумандинце Петре Каралькине, более 50 лет собиравшем материалы о Г.И. Чорос-Гуркине.
Хакасия стала первым пунктом на пути передвижной выставки «Я сын Алтая». 3 ноября гуркинская выставка откроется в Минусинском региональном краеведческом музее имени Н.М. Мартьянова (г. Минусинск), а в декабре – в Национальном музее Республики Тыва имени Алдан-Маадыр (г. Кызыл).
Необходимо отметить, что, несмотря на проблемы, которых, безусловно, много в музейном деле, интерес общественности к музеям России и нашей республики в последнее время растет. Как отметил президент страны В.В. Путин при встрече с руководителями ведущих российских музеев: «Регулярно ходить в музеи становится правилом хорошего тона, и даже некоторой модой… Одна из перечисленных позитивных тенденций – повышение активности самих музеев: за последние 15 лет они существенно расширили свои социальные функции.
Достаточно сказать, что почти все российские музеи реализуют специальные образовательные программы, в том числе и для молодежи, регулярно проводят яркие, интересные мероприятия, ведут большую исследовательскую работу, привлекая к ней специалистов и энтузиастов- любителей. Это очень важно, особенно важно в регионах, небольших населенных пунктах, где музеи становятся, по сути, центрами общественной жизни». Таким центром, местом притяжения культурной жизни в Республике Алтай, является Национальный музей имени А.В. Анохина.

1

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru