Понедельник, 18 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
3:20, 12 мая 2015

Он сражался за Родину


Каждый год 9 Мая мы отмечаем особенный праздник — День Победы. Память — неразлучный спутник этого дня. Память о страшной войне и Великой Победе до сих пор жива в каждом доме.

Наш дедушка Капабай Исанович Дарсалямов родился 15 июля 1925 года в селе Казахском Кош-Агачского района Алтайского края. Имел образование – семь классов. На войну его призвали в семнадцатилетнем возрасте, в феврале 1943-го. Военную присягу он принял 1 мая 1943 года при 27-м кавалерийском полку.
Во время Великой Отечественной дедушка был кавалеристом, воевал в составе 3-го эскадрона 27-го кавалерийского полка 1-го корпуса 7-й дивизии на Первом Украинском фронте. Участвовал в боях на Курской дуге, в сражениях за города Ровно, Луцк, Варшаву. За освобождение Луцка награжден медалью «За отвагу». В 1943 году от командира воинской части 03765, в которой служил дедушка, пришло извещение, что он пропал без вести 6 декабря 1943 года в бою около села Топорище Володарского района Житомирской области. К счастью, дедушка оказался жив и здоров.
В январе 1945-го он дошел до реки Одер в Польше, где в боях получил ранение в правую руку. Находился на лечении в 576-м эвакогоспитале. Демобилизовался 11 мая 1945 года по болезни. Во время войны наш дедушка был трижды ранен. После, как и многие, трудился — был сборщиком налогов, сторожем банка, работал на автозаправочной станции, охранником ПМК.
За участие в Великой Отечественной войне дедушка награжден медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны I степени, различными медалями к юбилеям Победы и Вооруженных сил.
Капабай Исанович воспитал девять детей, оставил 17 внуков, 24 правнука. Умер он в марте 1996 года.
Как рассказывали мой отец и его братья, дедушка неохотно вспоминал о войне, всегда говорил: «Воевал, как все…» Однажды он поведал о таком эпизоде из своей военной биографии: «Как-то я с товарищем отдыхал после одного из тяжёлых боев, сидели рядом. Откинувшись назад, вдруг почувствовал, как мимо просвистела пуля, которая, коснувшись моего носа, попала в висок товарища». Тогда дедушка сказал: «Страшно, когда погибаешь вот так, а не в бою». Как я уже писала, на войне дедушка служил кавалеристом. «Тяжело было смотреть на гибель своей лошади, с которой побывал не в одном бою. Приходилось приручать другую, начинать всё сначала», — рассказывал дедушка, между делом вспоминая, что лошадей поставляли из Бийска.
К сожалению, дедушка рано ушел из жизни. Мы, дети и внуки, очень жалеем, что подробно не расспрашивали его о том времени, свидетелем которого он был. Не думали тогда, что эти воспоминания когда-нибудь окажутся ценными, станут историей.
Уже 70 лет отделяет нас от тех суровых дней. Уходит поколение, вынесшее тяжелый груз войны. Но народная память до сих пор хранит немеркнущий подвиг наших предков, неслыханные страдания и непреклонную веру людей в победу.
Ежегодно мы ходим на Парад Победы. Стихи, слова песен военных лет, которые нам знакомы с детства, каждый раз щемят сердце. Чем дальше события той войны, тем острее осознаёшь, какой вклад в сегодняшнюю жизнь своих детей, внуков, правнуков внесли ее участники. С тоской вспоминаем мы о традиции, которая существовала в нашей семье, пока был жив дедушка, — ежегодно 9 Мая поздравлять его с Днем Победы. Он очень радовался, когда за большим столом собирались его дети, внуки, снохи и зятья.
В канун празднования 70-летия Великой Победы имя нашего дедушки Капабая Дарсалямова будет присвоено одной из улиц села Кош-Агач в микрорайоне ПМК. Мы выражаем за это огромную признательность Кош-Агачскому сельскому Совету депутатов, его председателю Нурболу Толенхановичу Бурбаеву, который с пониманием отнесся к просьбе родственников фронтовика и удовлетворил их ходатайство, главе администрации Кош-Агача Дауткану Багдатовичу Кыдырбаеву.
Благодарю за помощь в подготовке этого материала сотрудника Кош-Агачского районного военкомата Ульяну Рыспаеву, работников Кош-Агачской межпоселенческой библиотеки. Отдельное спасибо — моим родственникам, которые поделились своими воспоминаниями.

Айжана Такылбаева
(Дарсалямова)

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru