Суббота, 16 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
На страже законности
3:24, 12 мая 2015

На страже законности


Прокурор республики Николай Мылицын и его помощник Елена Ошлыкова провели пресс-конференцию, посвященную итогам работы за прошлый год и за истекшие месяцы нынешнего. На брифинг были приглашены представители республиканских и муниципальных СМИ.
Николай Мылицын привел статистику основных показателей деятельности возглавляемой им структуры. В 2014 году работниками прокуратуры было выявлено более 26 тысяч правонарушений – это примерно тот же уровень, что и в 2013-м. К дисциплинарной либо административной ответственности было привлечено более 3200 человек, в основном должностные лица. В течение года прокуратура инициировала возбуждение 88 уголовных дел. Преобладающая тематика – нарушения, связанные с охраной природы, функционированием системы ЖКХ, и коррупционные проявления.
В нынешнем году нарушений уже восемь тысяч, к ответственности привлечено около 800 должностных лиц, возбуждено 22 уголовных дела.
Конечно, деятельность органов прокуратуры не ограничивается сферой правонарушений. Под их контролем – здоровье общества в более широком контексте. Снизилось, отметил прокурор, число суицидов в республике. Разумеется, это стало результатом работы всех структур, задействованных в профилактике данного явления.
Николай Викторович коснулся наиболее громких дел последнего времени. Во-первых, это процесс над молодым вандалом, осквернившим в прошлом году памятники в Парке Победы. Как относиться к этому человеку, посягнувшему на святое? Дело в свое время было прекращено с формулировкой о примирении сторон. Преступник возместил причиненный им материальный ущерб. С одной стороны, это нормальная судебная практика. Но по сути… Наказание в таких случаях необходимо, считает прокурор, иначе случаи варварства со временем станут все более частым явлением. Поэтому решение суда было обжаловано прокуратурой и в итоге отменено. В дальнейшем же по иронии судьбы дело попало под амнистию, объявленную в связи с 70-летней годовщиной Великой Отечественной. «В душе я не согласен», — сказал Николай Мылицын. Однако закон есть закон – что ж, пусть преступник пользуется дарованным ему прощением. Главное, чтобы этот случай послужил предостережением для других молодых людей.
Правоохранительные органы расследуют еще одно нашумевшее дело – об убийстве бизнесмена и бывшего депутата республики Анатолия Ефимова, в «лихие 90-е» приговоренного к тюремному заключению за убийство и покушение на мэра Горно-Алтайска. Этот человек в свое время сильно подпортил репутацию республики. Тем не менее к расследованию подключены лучшие следователи и оперативные работники.
Прокурор и его сотрудники ответили на вопросы журналистов. Один из них касался контроля над экологией Манжерокского озера. Нарушения выявляются. В частности, пресечена незаконная добыча гравия в водоохранной зоне. Ущерб составил более 2,5 млн. рублей, возбуждено уголовное дело. Сейчас весна – самое время продолжить проверки. Сотрудники прокуратуры возобновят их в ближайшее время.
Накануне Дня Победы был поднят и такой важный вопрос, как защита прав ветеранов войны. Основные направления этой работы связаны с предоставлением жилья и оказанием помощи в связи с ремонтом такового. Недавно, рассказал Николай Викторович, был случай: для участника войны в больнице не нашлось палаты, и он лежал в коридоре. Когда об этом узнали в прокуратуре, вопрос решился очень быстро…
В ходе пресс-конференции прозвучало еще немало вопросов – о сакральных местах, содержание которых во многом зависит от уровня культуры проезжающих туристов, о разрабатываемом Государственной Думой законе о тунеядстве, о работе по предотвращению экстремистских проявлений в сети Интернет. Что касается последнего, прокуратура республики работает в этом направлении фактически круглосуточно, и в ряде случаев виновные садятся на скамью подсудимых. В прошлом году в нашем регионе было возбуждено пять таких дел, удалено из сети порядка тридцати материалов, имевших экстремистскую направленность.

DSC_0086

Михаил ГОВОРОВ

Об авторе: Звезда Алтая


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Алексей:

    Добиваю по ночам сталинскую сволочь вЫтиранов ВОВки. Добивайте и вы. ВЫтиранам – не жить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru