Остановиться на краю пропасти

На учете в администрации Майминского сельского поселения стоят 42 семьи, относящиеся к категории неблагополучных. Причины, по которым за данными семьями осуществляется контроль со стороны соответствующих органов, разные, но наиболее распространенной является пьянство родителей. Выпивка, друзья, подруги – все это отодвигает детей на второй план. Если не остановиться и не одуматься, может случиться самое страшное – лишение родительских прав. Сегодняшний наш разговор с Натальей Г., воспитывающей двух несовершеннолетних детей, – предостережение тем, кто пока еще не сделал свой выбор.
– Заливать горе вином я начала, когда разошлась с мужем, подруги мне в этом помогали. Их всегда хватает, когда есть деньги в кармане. Переехала из Бийска в Майму, купила на материнский сертификат квартиру по ул. Строителей. Хоть и крохотная, но своя жилплощадь появилась. Поначалу ничего из мебели не было, спали с детьми на одном матрасе. Чуть позже соцзащита выделила материальную помощь – полторы тысячи рублей. На эти деньги я купила обои, приобрела с рук диван, холодильник, провела воду в комнату. Бывало, после работы выпивала с друзьями, за что меня и сдала соседка – просигналила в соответствующие органы. Так мы попали в разряд неблагополучных семей. Помню, когда вызывали на комиссию, сидела, тряслась, ругала себя последними словами, а поделать ничего не могла. Но в один прекрасный день пришло осознание того, что друзья-то возле меня вьются, пока я при деньгах. Когда самой понадобилось 50 рублей до работы доехать, оказалось, занять не у кого. Вот тогда я и решила: лучше свои деньги на детей буду тратить, чем на «подруг». А тут еще комиссии за комиссиями: из районной, сельской администрации, соцзащиты – и все проверяют, что у меня в холодильнике, сколько постельного белья. Надоело все, закодировалась я и вот уже три года не пью. На официальную работу, правда, так и не устроилась. Была у меня одна попытка – пошла уборщицей в третью школу, а там зарплата 4700. На калымах я за неделю пять тысяч зарабатываю – разница ощутимая. Алименты со своего бывшего мужа высудила – девять тысяч на детей получаю, теперь не бедствуем.
Сейчас наверстываю упущенное, стараюсь детям уделять больше времени, внимания. Дочка взрослеет, хочется, чтобы она одета была не хуже других. Разговариваю с ней на различные девичьи темы. Сошлась с хорошим мужчиной, непьющим, работящим. Иногда всей семьей на шашлыки выбираемся. Мама моя говорит, что деньги нам девать некуда, зато сколько у детей радости, впечатлений! Я сама всего этого лишена была в детстве, пусть хоть мои дети порадуются. Как завязала с выпивкой, подруги куда-то моментально испарились, жизнь другая пошла. Раньше, бывало, после зарплаты зайдешь в магазин и первым делом на вино смотришь, а сейчас я в этот отдел даже не заглядываю, думаю, каких бы конфет детям купить, колбасы. Ждем переезда в новый дом по программе переселения, думаем, какую мебель купить. Со временем поняла, что комиссии-то не от зла ко мне ездили, работа у них такая – нас, непутевых, контролировать.
Тем, кто еще пить не бросил, посоветовала бы подумать о детях. Они – главное, что у нас есть. Страшно даже представить, что будет, если у нас их заберут.

Олеся Бородина

Related posts

комментарии