От долгов надо избавляться

12 февраля в правительстве состоялось заседание комиссии по легализации трудовых отношений, ликвидации задолженности по выплате заработной платы, уплате налоговых платежей и обязательных страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, провела которое вице-премьер Ольга Сафронова.

img_7504

В рамках заседания было рассмотрено четыре основных вопроса. Информацию о задолженности по заработной плате на предприятиях республики собравшимся представила заместитель министра труда, социального развития и занятости населения Эмма Рябченко. Кроме цифр замминистра озвучила и меры, принимаемые руководителями предприятий для ликвидации долгов. По ее словам, в январе сумма задолженности составляла 11890,8 тыс. рублей. Сегодня общий долг составляет 8714,8 тыс. рублей перед 391 работником четырех предприятий, из которых три признаны банкротами, их задолженность составляет 63,5% от общей суммы.
Помощник прокурора республики Яна Туденева доложила о мерах прокурорского реагирования, направленных на ликвидацию задолженности по зарплате, также она подчеркнула, что прокуратура может помочь не только работникам организаций-должников, но и предприятиям, когда дело касается взыскания долгов с населения.
О легализации трудовых отношений и заработной платы на территории республики рассказала представитель Госинспекции труда Лилия Сизинцева. В рамках этого же вопроса на комиссию были приглашены предприниматели, выплачивающие зарплату сотрудникам ниже МРОТ по региону. Были даны рекомендации по исправлению ситуации.
О состоянии уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование организациями Республики Алтай проинформировал заместитель управляющего республиканским Пенсионным фондом Олег Анисимов. В настоящее время 33,3 млн. рублей должны предприятия, которые находятся на различных стадиях банкротства. Всего взысканию по пенсионному страхованию подлежит 108,5 млн. рублей. Задолженность на обязательное медицинское страхование составила 28 млн. рублей. Больше всего должников в Майминском (предприятия-банкроты, 15 млн. рублей), Турочакском (золотодобывающие предприятия, 5,8 млн. рублей) районах и в Горно-Алтайске (40 млн. рублей).
Завершилось заседание обсуждением проблемы неформальной занятости граждан. Как заметила Ольга Сафронова, этот вопрос поднят на уровне Федерации. Более подробный разговор об этом состоится в ближайшее время.

Наталья АНТЮФЬЕВА

Related posts

комментарии