Понедельник, 18 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
«Я горжусь своим прадедушкой!»
8:20, 07 мая 2015

«Я горжусь своим прадедушкой!»


«Не откладывайте на завтра то, что можно узнать из истории семьи сегодня, особенно если эту информацию хранят люди преклонного возраста…»
(из книги В.С. Мартышина «Твоя родословная»)

Великая Отечественная война… Это горе, слёзы. Она постучалась в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Из каждого дома ушли на фронт отцы и дети, братья и сёстры… Миллионы людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн человечества. И живы ещё те люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину.
Войну я видела в кино и читала о ней в книгах. Но самыми яркими стали рассказы о моем прадедушке. Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории моей семьи.
Мой прадедушка Алексей Николаевич Качканаков родился 10 марта 1926 года в селе Сайдыс Майминского района. Когда началась война, ему было всего 15 лет. Он наравне со взрослыми работал в колхозе. В армию его призвали в 1943-м. Окончив Барнаульскую окружную школу стрелков снайперской подготовки, попал в 225-й стрелковый полк на Прибалтийский фронт.
Меня заинтересовала история полка, где служил прадед. В поисковике Яндекса я получила информацию о его однополчанах, которых можно по праву назвать героями.
Осенью 1943-го, когда Алексей Качканаков попал на фронт, 23-я стрелковая дивизия участвовала в боях за освобождение Киева. 12 ноября был освобожден Житомир.
После боёв в Белоруссии 23-ю стрелковую дивизию в составе армии перебросили на 3-й Прибалтийский фронт. 6 октября 1944-го полк участвовал в освобождении города Сигулды, после чего, осуществляя наступление вдоль Рижского шоссе, освободил около сорока посёлков. В конце октября 23-ю стрелковую дивизию в составе армии передали 1-му Прибалтийскому фронту, где полк участвовал в боях по прорыву обороны противника. В это время прадедушка получил сквозное пулевое ранение левого плеча с повреждением кости и лучевого нерва.
Насколько серьезным было ранение для снайпера, свидетельствует справка из архива военно-медицинских документов Ленинграда о том, что его признали негодным к военной службе. Из-за ранения он не смог далее принимать участие в боевых действиях, но, думаю, его сердце, мысли были с однополчанами. Последним сражением войны для бойцов стала битва за Берлин. Дивизия, где служил прадедушка, наступала несколько севернее германской столицы и имела важную задачу – выйти на реку Эльбу. 3 мая вышли на берег, где состоялась их встреча с солдатами и офицерами американской пехотной дивизии. В истории она так и называется — встреча на Эльбе.
Мой прадедушка не мог принимать участие в сражениях, но я представляю, как он внимательно слушал радио и его сердце стучало сильнее, когда он слышал о подвигах своих однополчан. Победу Алексей Качканаков встретил в госпитале.
О его боевом пути говорят награды: орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова, «Ветеран 23-й Киевско-Житомирской стрелковой дивизии», юбилейные награды.
Спустя много лет после войны мой прадедушка ездил по местам сражений, там он встречался с друзьями-однополчанами.
После войны он окончил Горно-Алтайский государственный учительский институт по специальности «физика и математика». Много лет работал учителем математики.
В нашем селе, наверное, нет человека, который не знал бы его. В памяти односельчан он остался умным, добрым и отзывчивым учителем, воспитавшим поколения учеников. К сожалению, я не помню тепло его рук, но так много хорошего слышала о нём от родных.
В этом году мы отмечаем 70-ю годовщину Великой Победы. Наш долг — сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Мы обязаны знать, какой ценой досталась Победа, и чтить подвиг народа. Я горжусь своим прадедушкой! Уверена, что его пример поможет мне стать достойным гражданином Отечества.

1 киев1

Настя Качканакова,
Каракольская средняя общеобразовательная школа, 7 класс

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru