Суббота, 23 Январь 2021   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
13:04, 19 июня 2012

“Развитие туризма обеспечит будущее”


Проблемы и перспективы развития туризма и предпринимательства в региональной социально-экономической системе обсудили представители власти, турбизнеса, ученые, общественные деятели и студенты в стенах Горно-Алтайского государственного университета на межрегиональной научно-практической конференции, организованной по инициативе Министерства туризма и предпринимательства РА и прошедшей 14 июня.
«Развитие туризма обеспечит ваше будущее и будущее нашей республики. Вы должны приложить все усилия, чтобы из вас получились грамотные специалисты, – обратился к студенческой части присутствующих ректор университета Валерий Бабин и продолжил: – …На сегодняшний день с Министерством туризма и предпринимательства у нас сложилось тесное и плодотворное сотрудничество. Мы реализуем столько совместных программ и проектов, как ни с одним другим ведомством республики». Перечислив самые основные (разработка среднесрочной программы развития туризма в РА, Генеральная схема перспективного размещения туробъектов на территории РА и Концепция развития предпринимательства в РА), Валерий Геннадьевич вручил министру туризма и предпринимательства РА Евгению Ларину иллюстрированный «Каталог древнетюркских и рунических памятников Горного Алтая», подготовленный специалистами ГАГУ в содружестве с немецкими учеными-тюркологами.
Министр туризма напомнил, что возглавляемому им ведомству в этом году исполняется пять лет (этой конференцией, по его словам, как раз и решили отметить первый юбилей), и подчеркнул: «За этот небольшой срок направление, которое курирует наше министерство, стало действительно влиять на социально-экономическую ситуацию и политику региона. Развитие внутреннего и въездного туризма – ярко выраженная региональная специализация. Особенности нашего туризма в том, что он основывается на богатейших природных ресурсах, нематериальном наследии и сакральности территории. …Мы развиваем экономику с тонким чувством сохранения экологического баланса. …В основе любой нашей экономической деятельности лежит индивидуальное предпринимательство, малый и микробизнес, так как именно малый бизнес наиболее солидарен с потребителями туристских услуг и адаптирован к рынку». Евгений Владимирович отметил также, что развивать этот сектор экономики помогает широкий выбор программ поддержки малого и среднего бизнеса.
Директор НИИ алтаистики им. С.С. Суразакова депутат РА и общественный деятель Наталья Екеева рассказала об историко-культурном наследии региона как о важном, но пока недостаточно используемом ресурсе развития туризма: «Республика Алтай – один из немногих регионов страны, где культурное наследие сохранилось не только в статусе памятников и остатков старины, но представлено действующими объектами и является неотъемлемой частью жизнедеятельности местного населения». В настоящее время именно туризм должен дать наиболее эффективные механизмы его сохранения и использования для дальнейшего развития территории. Для этого необходима специальная программа по музеефикации объектов культурного наследия, перевода их в объекты культурного показа. Причем вместе с памятниками нужно сохранять и среду, в которой они возникли, а также обширные комплексы – территории традиционного природопользования, включающие историческое и этнографическое наследие. Учитывая, что там проживают люди, многие из которых сохранили свои традиции, возрастает роль этих территорий как центров не только культурного, но и социально-экономического развития. Важен и информационный аспект этой деятельности – нужно как можно шире представлять региональное культурное наследие, используя для этого все имеющиеся ресурсы. Наталья Михайловна также добавила: в плане финансирования деятельности по сохранению культурного наследия нужно ориентироваться не только на бюджетные ассигнования, но и использовать прикладной подход. Возможности получать доход от грамотного его использования есть, но о значительной прибыли пока говорить рано, для этого необходимы время, терпение и понимание значимости историко- культурного направления в развитии туризма всеми участниками процесса. Кроме того, требуются совершенствование законодательной базы в отношении культурно-исторического наследия и, конечно, дальнейшая работа по формированию позитивного образа региона.
Говоря о развитии частно-государственного партнерства в подготовке кадров для туристской отрасли, Валерий Бабин обозначил основные проблемы образовательной системы, в частности, особо выделил несовместимость ожиданий нанимателей и наемных работников, особенно недавних выпускников учебных заведений. Одним из путей решения этой задачи видится включение в сферу подготовки кадров представителей бизнеса и органов государственной и местной власти. При этом у университета есть примеры положительного взаимодействия с предпринимателями при формировании программ подготовки кадров. Из них наиболее яркие – программа среднего профессионального образования по направлению «туризм», созданная при участии Ассоциации туроператоров РА, и программа высшего образования по тому же направлению, подготовленная по заказу и при содействии Министерства туризма и предпринимательства РА.
Ряд других важных вопросов рассмотрели на секционной части конференции. По итогам мероприятия приняли резолюцию, которая в качестве рекомендации была направлена в органы исполнительной власти регионального и районного уровней.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2021 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru