Владимир Полетаев: Необходимо активнее использовать инструмент рассрочек и отсрочек уплаты налогов

Сенатор от Республики Алтай Владимир Полетаев принял участие в работе Комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации, куда был приглашен в качестве эксперта в области налоговой политики. Одним из вопросов повестки стало рассмотрение закона “О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации”.
Закон предусматривает передачу полномочий Правительства России по предоставлению отсрочки по уплате налогов и сборов в части, зачисляемой в федеральный бюджет, Федеральной налоговой службе, а также дополнительное право Минфина в этом вопросе. Закон упрощает процедуру рассмотрения материалов и принятия решений о предоставлении отсрочки, рассрочки по уплате налогов и сборов в части, зачисляемых в федеральный бюджет, на срок более одного года, но не превышающий три года. Министру финансов РФ предоставляется право предоставлять без какого-либо обеспечения отсрочку по уплате налогов при сумме задолженности более 10 миллиардов рублей в случае, если единовременное погашение этой задолженности создает угрозу неблагоприятных социально-экономических последствий.
Владимир Полетаев отметил, что в настоящее время существует проблема в методике оценки угрозы банкротства, разработанной Минэкономразвития на основе бухгалтерского баланса. Некоторые из коэффициентов данной методики, оценивающие угрозу банкротства, не соответствуют существующим реалиям. Более того, они фактически неприменимы, а значит, бессмысленны. Сенатор подчеркнул необходимость более активно использовать инструмент рассрочек и отсрочек. В России за последние 16 лет такой инструмент использовался лишь единожды, – подчеркнул Полетаев.
Сенатор и ранее выказывался за скорейшее принятие федерального закона о рассрочках и отсрочках налоговых платежей, считая, что данный инструмент неоправданно мало используется. Сегодня, когда закон, наконец, принят, и возрастет, соответственно, нагрузка на ФНС, необходимо внимательно подойти к вопросам численности сотрудников и финансирования налоговой службы, – заявил парламентарий.
Федеральный закон “О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации” (о передаче полномочий Правительства Российской Федерации по предоставлению отсрочки (рассрочки) по уплате федеральных налогов и сборов в части, зачисляемой в федеральный бюджет, на срок более одного года, но не превышающий три года) был одобрен Советом Федерации 4 марта и вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Related posts

комментарии