Возрождение из пепла

Танец – это не только набор движений. Это душа. Это искусство передавать свое настроение благодаря телу. Немалую роль в таком творчестве играет костюм. Для любого исполнителя его костюм — это нечто одухотворенное, то, с чем он сливается, что помогает ему победить волнение на сцене. Любая деталь в костюме служит созданию идеального образа.

Каждый танцевальный коллектив старается создать свой неповторимый стиль. Для Государственного национального театра танца и песни «Алтам» костюмы были визитной карточкой, историей. За годы своего существования коллектив добился признания не только в Республике Алтай, но и за ее пределами. Костюмов у «Алтама» было много. Все они создавались по-разному. В них вкладывались различные идеи. Создавать костюмы для национальных танцев народов мира было очень сложно. Приходилось обращаться к трудам и исследованиям местных ученых. Ведь сценический костюм – это информация, которую получают зрители.
16 апреля в костюмерной «Алтама» произошел пожар. По предварительной версии, причиной возгорания стало короткое замыкание электропроводки. Дорогостоящие костюмы, обувь и реквизиты были испорчены. Что-то расплавилось, что-то сгорело, а оставшееся оказалось в копоти и гари. Некоторым костюмам было уже 20 с лишним лет, а другим не было и года. Страшное происшествие, которое случилось этой весной, оставило артистов театра без нарядов. Они обратились к населению региона с просьбой помочь восстановить сгоревший в пожаре гардероб.
Благотворительный концерт мастеров искусств Республики Алтай состоялся 29 июня в Национальном драматическом театре. Все собранные средства пойдут на восстановление реквизитов и пошив новых костюмов для «Алтама». Поддержать коллектив приехали его друзья не только из Республики Алтай, но и из других регионов.
На сцене театра выступили: лауреат премии им. Г.И. Чорос-Гуркина, участник международных фестивалей Сарымай Урчимаев, заслуженные артисты Республики Алтай Игорь Тодошев и Jергелей Маташева, заслуженный артист республик Алтай и Хакасия Артур Марлужоков, обладательница Гран-при конкурса «Две звезды» Мария Тодышева, заслуженные артисты Республики Алтай Ж.Е. Нурсалиев и Е.Б. Ажимканов – дуэт «Керуен», лауреаты нескольких конкурсов «Две звезды» Артем Кавалян и Алтынай Кыпчакова. Ансамбль русской песни «Синегорье» во главе с Сергеем Меноховым исполнил народные песни. Руководитель «Алтама» Айана Шинжина не только талантливый хореограф, но и чудесный педагог. Из года в год ее выпускники разъезжаются по всей стране. Поддержать Айану Ивановну пришла одна из ее лучших учениц. Она станцевала «Умирающего лебедя».
Солист-инструменталист Евгений Гасаев исполнил произведение испанского композитора Мануэляде Фалья «Танец огня».
Номера программ были разнообразными — построенными на контрастах, чтобы показать все краски республики. Шебалинский район представила Татьяна Архипова. Выступил на сцене и любимец публики Эмиль Толкочеков. «Пусть для «Алтама» светит солнце! Пусть прекрасные танцоры театра блистают на всех сценах мира и прославляют нашу республику! Пожелаем коллективу удачи, открытой дороги и светлого неба!» — отметил Эмиль.
Свои пожелания и слова напутствия сказала заместитель министра культуры Республики Алтай, заслуженная артистка Республики Алтай и представительница Турочакского района Марина Вялкова.
Выступил на сцене и сам «Алтам» — в тех костюмах, которые удалось сохранить. Айхан и Ак-Ай Шинжины, пластичные и грациозные, продемонстрировали свою технику и умение владеть телом.
Один из номеров Театра песни и танца готовился специально. Он имел символическое название «Феникс». Перед началом этого выступления Айана Ивановна произнесла речь: «Друзья, нельзя сказать, что у «Алтама» была звездная жизнь. Путь наш был тернист. Все создавалось сложно, и коллектив возник по творческой, артистической инициативе. Его еще не создали, а он уже работал. В завершение своей речи Айана Шинжина прочитала стихотворение Анны Ахматовой «Забудут? — Вот чем удивили!».
«Мы в очередной раз убедились, как богата наша республика талантами, а их надо ценить и беречь. Талантливые кадры – золотой фонд нашего края. Театр танца и песни «Алтам» имел богатый комплект сценических костюмов, которые вызывали восхищение. Многие мои друзья обращались к чиновникам за помощью. Как говорится, с миру по нитке — голому рубаха. Желаю вашему коллективу дальнейших творческих успехов!» — сказала ветеран культуры Зоя Сергеевна.
Несмотря на все трудности, театральному коллективу «Алтам» удалось собрать полный зал зрителей и порадовать их своими выступлениями.
Шинжина

Екатерина Шумилкина

Related posts

комментарии