Крольчатина редко оказывается наPнаших столах. КPсожалению, так как она, сPточки зрения диетологов, обладает высокой пищевой ценностью. Минимум жиров, максимум белка, оптимальный комплекс питательных веществ иPвсего 150 калорий наP100 граммов мяса.
НеPслучайно рецепты приготовления тушеного кролика включают вPлечебное иPдиетическое меню, рекомендуют малышам первых лет жизни. Чтобы приготовление кролика, тушеного вPсметане, прошло гладко, аPвкус блюда радовал множеством приятных граней, внимательно подойдите кPвыбору тушки. Она должна быть обескровлена иPобладать доказательством того, что перед вами крольчатина. Обычно вPкачестве него оставляют лапку или хвостик. Идеально, если мясо будет нежно розового цвета сPнезначительными жировыми прожилками.
Это отличает молодого кролика, который после приготовления получится мягким иPсочным. Если перед вами мясо насыщенного оттенка, значит, животное было старым иPперед готовкой его следует хорошо промариновать. Иначе волокна окажутся жес…
Крольчатина редко оказывается наPнаших столах. КPсожалению, так как она, сPточки зрения диетологов, обладает высокой пищевой ценностью. Минимум жиров, максимум белка, оптимальный комплекс питательных веществ иPвсего 150 калорий наP100 граммов мяса.
НеPслучайно рецепты приготовления тушеного кролика включают вPлечебное иPдиетическое меню, рекомендуют малышам первых лет жизни. Чтобы приготовление кролика, тушеного вPсметане, прошло гладко, аPвкус блюда радовал множеством приятных граней, внимательно подойдите кPвыбору тушки. Она должна быть обескровлена иPобладать доказательством того, что перед вами крольчатина. Обычно вPкачестве него оставляют лапку или хвостик. Идеально, если мясо будет нежно розового цвета сPнезначительными жировыми прожилками.
Это отличает молодого кролика, который после приготовления получится мягким иPсочным. Если перед вами мясо насыщенного оттенка, значит, животное было старым иPперед готовкой его следует хорошо промариновать. Иначе волокна окажутся жесткими. ВPкачестве маринада для кролика, тушенного вPсливках иPсметане, используют смесь воды иPуксуса. Возьмите ихPвPпропорции 1Pлитр холодной воды наPчайную ложку уксуса.
Последний можно заменить лимонным соком вPтомPже объеме. Если мяса много иPмаринад неPпокрывает тушку, приготовьте его вPбольшем количестве, увеличив вP2Pраза все ингредиенты. Такая смесь неPтолько размягчит волокна, ноPиPустранит специфический запах, которым обладает старая крольчатина. Вымачивайте вPней тушку 3-4Pчаса. Молодое мясо мариновать неPнужно. НоPесли хотите придать ему особые грани вкуса, используйте:
P чтобы тушка или ножки кролика, тушенные вPсметане, получилось более нежными;
P для придания пикантной нотки.
АPтеперь расскажем вам, как потушить кролика вPсметане. Перед приготовлением тушку следует разделать наPпорционные куски. Для этого разделите ееPпополам поPнижнему поясничному позвонку.
ИPразделите наPкусочки требуемого размера. Рубить кости следует сPодного удара, так как из-за хрупкости они могут оставаться небольшими осколками вPмясе. Сметана высокой жирностиP 0,5Pл;
соль иPперец. Вымочите кусочки, натрите ихPчесноком, присыпьте перцем иPмаринуйте час. Присолите иPобжарьте наPраскаленной сковороде доPкорочки.
Удалите изPсковороды мясо, убавьте газ. Выложите туда крупно натертую морковь иPкрупно порубленный лук, обжарьте. Подготовьте глубокий казан, выложите вниз мясо, сверху овощи.
Залейте блюдо сметаной (если масса густая, разведите ееPводой). Немного присолите. Поставьте казан наPогонь, дайте закипеть.
Накройте крышкой иPсделайте огонек минимальным. Тушите молодого кролика 40Pминут иPдоPмягкости мяса, если тушка жесткая. Для приготовления кролика, тушеного вPсметане сPчерносливом,
специиP розмарин, прованские травы, черный перец, соль. Измельчите чеснок, добавьте 2Pложки растительного масла, травы. Смажьте массой кусочки мяса, маринуйте 4Pчаса. Промойте иPнарежьте чернослив, залейте кипятком для набухания.
ВPглубоком казане обжарьте морковь сPлуком, выложите просушенный чернослив, уберите массу изPказана шумовкой. Присолите кролика, выложите вPказан, обжарьте. Добавьте овощи иPчернослив. Разведите сметану молоком или водой, добавьте кPмясу. Тушите 1Pчас наPмедленном огне. Для кролика, тушеного вPсметане сPгрибами,
шампиньоныP 0,7Pкг;
соль иPперец.
Раздавите зубки чеснока, обжарьте вPмасле. Вам потребуется неPсам чеснок (его мыPвыбросим), аPароматное масло, вPкотором сразу обжарьте кусочки мяса. Переложите ихPвPказан. ВPоставшемся масле обжарьте крупно нашинкованный лук, переложите кPмясу.
Посыпьте солью, перцем, тушите кролика вPсобственном соку 1Pчас. Крупно нарежьте иPбыстро обжарьте грибы. Переложите кролика вPжароупорную форму, сверху разложите грибы, залейте сметаной, размешанной сPмолоком или бульоном отPмяса.
Накройте фольгой или крышкой, запекайте час вPдуховке при 180`С. Чтобы приготовить кролика, тушеного вPсметане сPкартошкой,
картофель крупныйP 4Pшт. ;
лук крупныйP 1Pшт. ;
итальянские травы, соль.
Нарежьте крупно иPобжарьте лук. Переложите вPказан. Кусочки кролика посолите, поперчите, обжарьте вPтойPже сковороде. Очистите иPкрупно нарежьте картофель.
Выложите мясо иPкартофель вPказан наPлук. Добавьте травы, соль. Разведите сметану сPводой, залейте содержимое казана. Нужно чтобы картофель был полностью скрыт под соусом.
Закройте крышку, дайте закипеть, убавьте огонь. Тушите 30Pминут. Когда готовится кролик, тушеный вPсметане, вPдуховке, поPкухне летают божественные запахи. Они привлекут всех ваших домочадцев, так что скорей садитесь заPстол.
Пора пробовать!
Источник : http://woman365.ru.