Самогон — это крепкий алкогольный напиток, получаемый перегонкой спиртосодержащего сырья (браги). В качестве сырья для приготовления браги может использоваться сахар (проще
всего в домашних условиях), либо плоды ягод и фруктов содержащие сахара (фруктозу) в чистом виде,
либо крахмалосодержащее сырье (рожь, пшеница, ячмень, кукуруза и т. Д. )
которое перерабатывается в сахар при помощи солода или солодовых
ферментов. (виски, джин, бурбон, шнапс)
(сливовица, ракия, чача, кальвадос, коньяк, бренди)
1.
Самогон из сахара
Этот способ является самым простым по приготовлению. Для его приготовления нужны только
сахар, дрожжи и вода. Соотношение компонентов примерно такое: на 1 килограмм сахара — 5л воды и …
Самогон — это крепкий алкогольный напиток, получаемый перегонкой спиртосодержащего сырья (браги). В качестве сырья для приготовления браги может использоваться сахар (проще
всего в домашних условиях), либо плоды ягод и фруктов содержащие сахара (фруктозу) в чистом виде,
либо крахмалосодержащее сырье (рожь, пшеница, ячмень, кукуруза и т. Д. )
которое перерабатывается в сахар при помощи солода или солодовых
ферментов. (виски, джин, бурбон, шнапс)
(сливовица, ракия, чача, кальвадос, коньяк, бренди)
1.
Самогон из сахара
Этот способ является самым простым по приготовлению. Для его приготовления нужны только
сахар, дрожжи и вода. Соотношение компонентов примерно такое: на 1 килограмм сахара — 5л воды и 100г прессованных дрожжей, либо 18 грамм сухих дрожжей типа Саф-Момента или Саф-Левюра. Сахар растворяется в теплой воде, затем вносятся дрожжи, прессованные сначала необходимо развести в части сахарного раствора и дождаться когда они активируются (3-5 минут), сухие можно просто рассыпать по поверхности сахарного раствора. Емкость закрывается гидрозатвором. Брага бродит около 7 дней, после чего сливается с дрожжевого осадка и перегоняется на.
Для облагораживания такого самогона в брагу можно добавлять различные фрукты и ягоды такие как виноград, сливы, терновник и т. Д. , они передают свой вкус и аромат готовому напитку, а так же помогают процессу брожения за счет диких дрожжей содержащихся на их поверхности. 2.
Самогон из крахмального сырья. Зерновой самогон считается одним из самых благородных, благодаря своему оригинальному вкусу и аромату. Готовится он намного сложнее сахарного, но результат того стоит, попробуйте сами! В качестве сырья подойдет зерно, мука или крупа.
Сначала немного теории. В зерне содержится много крахмала, который содержит в себе молекулы сахара. Крахмал поддатся расщеплению на более простые молекулы, в числе которых есть и сахар, который как раз и необходим для спиртового брожения. Для преобразования крахмала в сахар нужны ферменты, которые содержатся в
пророщенных зернах — солоде.
Ферменты
работают каталитически. Поэтому можно 1 кг зерна прорастить, измельчить и
с помощью его ферментов превратить в сахар крахмал из 5-6 кг
не пророщенного зерна (дроблного), или крупы, или муки. Крахмал в
непророщенном дроблном зерне, крупе, муке закрыт внутри клеток. Чтобы
он стал доступен ферментам, не пророщенное зерно (дроблное, или крупу
или муку) надо поварить — оболочки клеток лопаются и крахмал выходит в
раствор, этот раствор называется
суслом.
Не обязательно использовать именно солод для получения сахара из крахмала, для этого есть готовые ферменты:
амилосубтилин, который способствует разжижению сусла и
глюкаваморин, который способствует осахариванию. Сам процесс осахаривания, требует большой внимательности и четкого соблюдения температурных режимов, например перегрев выше 75 градусов ферменты не выдержат, а при недогреве ферментация будет не полной. Так же по окончании процесса ферментации важно резко охладить сусло до комнатной температуры, это необходимо для того, чтобы различные микроорганизмы не успели размножиться в полученной питательной среде, за время постепенного остывания, иначе дрожжи могут погибнуть. После осахаривания — получения из крахмала сахара, сусло сбраживается обычными дрожжами, например Саф-Момент или Саф-Левюр. Еще одна сложность приготовления самогона из крахмала заключается в том, что сброженное сусло очень густое, поэтому его нельзя перегонять в классическом самогонном аппарате, потому что оно просто пригорит к стенкам аппарата и напиток будет напрочь испорчен.
Перегонка зернового сусла осуществляется либо паром, либо на водяной или какой-нибудь другой бане, например глицериновой. 3. Самогон из ягод и фруктов. Фруктовый самогон обладает вкусом и ароматом тех фруктов или ягод, из которых был приготовлен. Готовится он не сложнее, чем сахарный, но есть есть свои особенности.
Если вы уже определились с сырьем необходимо выяснить. Далее сырье измельчается. НО ни в коем случае не мойте его, на поверхности содержатся дикие дрожжи, они нам еще понадобятся для сбраживания сахара и фруктозы! Измельченное или размятое сырье закладывается в бродильную емкость, оно должно само забродить (1-2 дня).
После чего вносится сахар и вода, если это необходимо. Содержание сахара должно составлять около 25% поэтому чтобы вычислить сколько его нужно добавить обратитесь к таблице выше. Например если вы делаете сливовицу (содержание сахара в сливе примерно 10%), то на 10 литров раздавленных ягод понадобится 1,5 кг сахара. Если разбавляете водой, то в нее сахара добавляется как в обычную сахарную брагу.
Если при перегонке для нагрева предполагается использование ТЭНов или плиты, то убедитесь, что сырье полностью сбродило иначе остатки или кожура фруктов могут пригореть, что приведет к порче всего продукта и быстрому износу ТЭНов. Для перегонки фруктовых бражек, особенно густых рекомендуется использование парогенератора или водяной бани, чтобы исключить возможность подгорания. Рецепты самогона на нашем сайте и Форуме:
Источник : http://www.homedistiller.ru.