Антикризисный план: цифры и факты

В начале февраля Правительство России представило Антикризисный план, разработанный в целях стабилизации экономики страны в непростых современных условиях. Согласно этому плану большая работа должна быть проделана в регионах. В нашей республике создана антикризисная комиссия, которую возглавляет Глава Республики Алтай Александр Бердников. Результатом ее работы стал документ с длинным названием – План первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности на 2015 — 2017 годы. Это максимально конкретный республиканский антикризисный план, по которому регион будет жить следующие три года.

Ситуация требует неотложных мер

Разумеется, некоторые меры будут непопулярными. Оптимизация штатной численности служащих в муниципальных образованиях, сокращение сельских поселений, как отметил глава региона на совещании, в ходе которого план был представлен главам муниципальных образований, – во многом вынужденные решения.

«К существующей экономической ситуации можно относиться по-разному. Главное – без паники. В настоящий момент нужно мобилизовать все силы и работать».
А.В. Бердников.

Лимиты бюджетных обязательств сокращены в общей сложности на 10% и будут снижаться далее за счет уменьшения неэффективных затрат. В частности, сокращаются расходы на госуправление, капитальное строительство, по ряду других показателей. Сроки ввода некоторых объектов, безусловно, передвинутся. Проводится работа по оптимизации расходов бюджетных учреждений.

Скрытые резервы

Однако жители республики должны понимать, что у нас есть резервы почти в каждой отрасли экономики, которые мы можем и должны использовать.

«Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из иероглифов «опасность» и «благоприятная возможность». Будем ориентироваться на второе значение».
А.В. Бердников.

План предусматривает в первую очередь меры по поддержке экономики. Важный аспект: теперь она будет адресной. Помощь получат те предприниматели, которые создают рабочие места, чьи предприятия являются для муниципалитетов системообразующими, чьи проекты будут содействовать импортозамещению и дадут достаточно быстрый экономический эффект, и те, кто выполняет социальный заказ.
По предварительным оценкам, в республике под понятие «системообразующие предприятия» подходит более 500 субъектов малого и среднего бизнеса. Антикризисным планом определена сумма их поддержки – 290 млн. рублей.

«Поддержка будет выражаться не только в рублях. Мы должны, с одной стороны, обеспечить предпринимателям доступ к выполнению государственных и муниципальных заказов, упростить саму процедуру доступа в торговые сети, а с другой – не мешать, то есть оградить от пресловутых административных барьеров».
А.В. Бердников.

Поддержка сельхозтоваропроизводителей республики останется как минимум на уровне 2014 года. В республиканском бюджете на нее выделено 210 млн. рублей и 490 млн. планируется привлечь из федерального.
Важной частью антикризисного плана является программа мероприятий по содействию импортозамещению. Разработчики выявили резервы, использование которых позволит уменьшить зависимость республики от ввозимой продукции.

Переработка сельхозпродукции

Власти региона намерены применить комплекс мер поддержки в переработке сельхозпродукции.
В республике ежегодно производится 29 тыс. тонн мяса, потребляется 21 тыс. тонн. Однако из всего количества мяса, произведенного на территории республики, перерабатывается только 2%.
Создание системы убойных пунктов в каждом районе, помощь инвесторам, готовым реализовывать проекты в данном направлении, содействие реконструкции перерабатывающих мощностей сельхозпредприятий – вот лишь некоторые из направлений антикризисного плана в части импортозамещения.

Овощи и фрукты

По данным мониторинга, до 80% фруктов и овощей в республику ввозится из-за ее пределов. Ничто не мешает увеличить в регионе производство собственного картофеля, огурцов, помидоров, свеклы, яблок, груш, смородины и т.д.
Каждому бюджетному учреждению будут выделяться земельные участки, где они смогут выращивать овощи для собственных нужд. Это позволит сэкономить до 30 млн. рублей бюджетных денег.
В частности, глава республики поставил задачу перевести 100% учебных заведений республики на самообеспечение овощами.
Правительство окажет помощь производителям овощной и фруктово-ягодной продукции в виде субсидий на строительство теплиц, приобретение техники, посадочного материала и т.д. На эти цели в бюджете определено до 19 млн. рублей.
В то же время власти намерены расширять практику проведения ярмарок, проводить их не только на уровне республики, но и в районах. Каждый, кто производит продукцию на собственном подворье, должен иметь возможность реализовывать ее на рынке.

Потенциал туризма

Стратегическая для республики туристическая отрасль также имеет резервы для импортозамещения. В свете введенных санкций в прошлом году турпоток в республику, несмотря на паводок, увеличился на 13%. В этом году ожидается его дальнейший рост. Поэтому ставятся задачи по модернизации материально-технической базы, адаптации турпродукта к запросам современного российского и иностранного потребителя.

Цель – социальная стабильность

«Главная цель всех этих мер – создать финансовую подушку безопасности для поддержания социальной стабильности. Конечно, мы сохраняем в полном объеме бюджетные ассигнования на социальную поддержку уязвимых категорий граждан (пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды, граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации). В каждом районе, в крупных населенных пунктах должны быть открыты социальные магазины, отделы, где товары первой необходимости будут продаваться для них по льготным ценам».
А.В. Бердников.

Особое внимание планируется уделить вопросу обеспечения населения лекарственными препаратами, поскольку в их ассортименте особенно велика доля импорта. Запас лекарственных средств в республике есть, тем не менее поставлена задача в дальнейшем уделять первостепенное значение их наличию в продаже и ценам на них.
Антикризисный план предусматривает и меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда. Это создание временных рабочих мест, опережающее профессиональное обучение, социальная занятость и т.д.
Конечно, в рамках одной публикации сложно рассказать обо всех нюансах республиканского антикризисного плана. К тому же план – не догма, многие его положения наверняка потребуют обсуждений и доработок. Все разумные предложения будут рассмотрены и учтены.

Подготовил Алексей Мишин

Related posts

комментарии