Давайте дружить «домами»

1 июля Республику Алтай с официальным визитом посетил Генконсул Киргизской Республики в г. Екатеринбурге Толонбай Кожобаев.
Встречу провела заместитель Председателя Правительства РА Ольга Сафронова. Обсудить с представителем страны-соседа важные вопросы пришли также представители министерств культуры, образования и науки, экономики и туризма, ОФМС по Республике Алтай, городской мэрии, Горно-Алтайского государственного университета.
Состав встречающих не случаен: именно по этим направлениям Горный Алтай может наиболее тесно и взаимовыгодно работать. Впрочем, по некоторым моментам сотрудничество уже есть. Так, в нашем ГАГУ учатся более ста студентов из Киргизии, проявивших себя активными и неутомимыми общественниками, кавээнщиками и просто хорошими ребятами, как охарактеризовал их ректор Валерий Бабин.
Особый интерес у киргизской стороны вызывает наша культура. Несмотря на единую тюркоязычную колыбель, различия есть, и немалые, поэтому, по мнению переговорщиков, и горноалтайцам и киргизам было бы интересно смотреть выступления художественных коллективов друг друга, особенно профессиональных актеров, демонстрировать на своих землях выставки ближайших соседей, совместно организовывать мероприятия культурной направленности. Генконсул предложил провести в Киргизии во время приезда наших артистов Дни алтайской культуры, принимающая сторона обещала подумать над возможностью организовать то же самое в Республике Алтай.
Неменьший интерес у представителей консульства вызывает и наш туристский потенциал. Толонбай Кожобаев готов поднять на уровне своего правительства вопрос об организации массовых туров в наши районы, кроме этого Киргизская Республика готова показывать нашим туристам свои красоты.
Также Генкосул, работавший ранее в системе ОФМС, сообщил, что на рассмотрении по его инициативе находятся некоторые задачи, в том числе по пенсионному обеспечению, проживающих на территории России киргизов.
В случае плодотворного сотрудничества мэрии города предложено рассмотреть вопрос о побратимстве с одним из городов Киргизии, с людьми, с которыми у нас есть понимание, основанное на единстве языка, культуры и традиций.

Ася Максимова

Related posts

комментарии