Пятница, 25 мая 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
5:53, 04 июня 2015

Его сердце билось для всех


Школа его имени
Из окна моего рабочего кабинета открывается вид на массивное трехэтажное здание Кош-Агачской средней общеобразовательной школы имени В.И. Чаптынова, одной из двух школ в республике, получивших право носить имя этого великого человека. По нынешним меркам срок партийной работы Валерия Ивановича в Кош-Агаче небольшой – с 1978 по 1983 год. Впрочем, итоги его работы в должности первого секретаря Кош-Агачского райкома КПСС, равно как и заслуженный авторитет, всенародное уважение измеряются не количеством лет, проведенных в суровых условиях нашего отдаленного высокогорья. Светлая память о нём – в его делах, отношении к людям, признании его заслуг среди всего многонационального народа нашего района, нашей республики и страны.
Декларация о суверенитете
На долю Чаптынова выпало время непростое, полное, казалось бы, неразрешимых проблем и трудностей, доводящих слабых до состояния отчаяния и безысходности. Основания для такого пессимизма были налицо. Перестала существовать огромная страна, рухнула экономика, остались в прошлом плановая система и целый ряд производств. Социальное напряжение в стране достигло максимума, а в некоторых национальных окраинах явно чувствовались признаки межнациональной конфронтации. Но именно тогда, в начале 90-х, ему удалось реализовать, наверное, самую главную цель своей жизни – принять Декларацию «О государственном суверенитете Горно-Алтайской автономной социалистической республики».
Представляю, как тяжело было Валерию Ивановичу в первые годы становления Республики Алтай. Необходимо было напрямую налаживать отношения с федеральным центром, министерствами и ведомствами, выстраивать торгово-экономические отношения с другими субъектами Российской Федерации. И все эти процессы проходили под жестким прессингом людей, которых было немало, недовольных таким поворотом событий. Но Валерий Иванович как опытный политик-государственник сумел со своими коллегами-единомышленниками защитить статус республики, дал возможность нам иметь свой путь развития, сделать Алтай полноценным субъектом Российской Федерации. Поэтому современная мощь и неуязвимость, самодостаточность России заключается, по мнению многих экспертов, именно в её регионах. Республика Алтай, находящаяся на стыке трех государств – Монголии, Китая и Казахстана, – в их числе.
Жизнь отдал за народ
Прагматизм политики Валерия Ивановича на постах Председателя Верховного Совета Горно-Алтайской АССР, Председателя Госсобрания Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай основывался на глубоком знании своей малой родины, людей, проживающих и работающих на Алтае, на колоссальном опыте, полученном во времена работы в комсомоле, терпении, упорстве, открытости и, как мне кажется, наличии какой-то определенной высокой цели. И если этой конечной целью было создание Республики Алтай как отдельного субъекта, осознание и понимание народами региона, что они являются полноправными хозяевами своей земли и их благополучие будет напрямую связано с их трудом и отношением к своей земле, то можно смело утверждать, что он своей цели добился.
Его сердце билось для народа. Жизнь он отдал за свой народ, его самобытность, не деля его по национальностям, вероисповеданию и социальному положению. Скромный, доступный, открытый для каждого, смелый, умеющий дружить и ценить дружбу – вот неполный перечень его человеческих качеств, о которых вновь и вновь будут говорить те, кто знал Валерия Ивановича не понаслышке, работал с ним, обращался за помощью или советом.
Помню, как в 1978 году я познакомился с Валерием Ивановичем, работая секретарем парткома колхоза «Путь к коммунизму». Он, будучи первым секретарем Кош-Агачского райкома партии, в начале своей работы приехал в село Тобелер. Вместе с ним мы обошли детский сад, интернат, школу, медпункт и только после этого зашли к председателю колхоза.
Яркий, добрый, требовательный
Как человек, работавший много лет под его руководством, могу сказать, что Валерий Иванович был яркой, неординарной личностью, добрым, а где нужно – требовательным человеком. Он любил свой горный край, его народ, был человечным, уважительно относился ко всем. Валерий Иванович обладал особой коммуникабельностью, умея говорить с разной аудиторией. Перед крестьянами выступал один Чаптынов, перед рабочими – другой, перед интеллигенцией – третий. Причем он умел отвечать и на такие вопросы, услышав которые я бы рассердился. Были у него определенные качества – тактичность, дипломатичность, сдержанность.
Валерий Иванович заботился о будущих кадрах с современным уровнем знаний, которые успешно могли бы работать как в республике, так и за ее пределами.
С его подачи я работал два года председателем райпо, 16 лет – председателем колхоза имени Калинина. На заре 90-х годов, когда рушился Советский Союз, распускали компартию, колхозы, вступали в рыночные отношения, я ему задал вопрос: «Валерий Иванович, нам как быть? Как дальше жить будем?» Он ответил: «Надо держаться за хвост овец и не упускать». Я его понял, понял и то, что животноводство Кош-Агачского района спасет народ от всех кризисов, тем более что это наша вековая профессия…
11 июня 2015 года ему бы исполнилось 70 лет. Однако дожить до своего юбилея ему было не дано. Пропуская через себя, своё сердце всю боль своего народа, вселяя в земляков чувство гордости, надежду своей непоколебимой уверенностью в будущем республики, он был вынужден заплатить максимально высокую цену.

Глава администрации МО «Кош-Агачский район»
А.Ж. ДЖАТКАМБАЕВ

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru