Китай не спешит заниматься газопроводом «Алтай»

4-ALTAYНа сегодняшний день перспективы по строительству магистрального газопровода «Алтай», более известного как «Сила Сибири-2» выглядят весьма туманно. Несмотря на то, что переговорный процесс несколько оживился в последнее время, реальный контракт так никто и не подписал.

Сегодня в ряде федеральных СМИ появилась информация о том, что китайской компании CNPC и руководству «Газпрома» так и не удалось прийти к общему знаменателю, поэтому важный документ никто не подписал, что ставит под угрозу его фактическую реализацию.

Сложно однозначно ответить, почему именно документ так и не был подписан. Впрочем, если изучить проблематику вопроса вкратце, то можно говорить, что китайская традиция ведения переговорного процесса проявилась во всей своей красоте. Речь идёт о весьма осторожном и прагматичном стиле: китайцы могут в течение долгого времени прицениваться, постоянно что-то корректировать для получения максимально возможной выгоды и при этом не давать достоверного и окончательного ответа.

Государственные структуры внимательно следят за тем, чтобы при принятии каких-либо важных решений не принимались во внимание личностные интересы чиновников. В этой стране сложно продвинуть строительство масштабного проекта с сомнительной выгодной для государства и крайне желаемого для отдельного клана олигархов. Все это и повлияло на переговорный процесс, да и по ряду важных моментов интересы двух сторон радикальным образом не совпали.

Related posts

комментарии