Воскресенье, 25 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
12:10, 23 июня 2015

Новости Алтая 23.06.2015: в Алтае повысилась численность тетеревов и глухарей.


2Андрей Зайбейрт, директор заповедника «Алтайприроды» недавно в интервью сообщил о том, что в заказниках повысилась численность глухарей и тетеревов. По словам директора заказника в настоящее время количество глухарей увеличилось на 8%, а тетеревов на 20% по сравнению с прошлогодними показателями. Следует заметить, что в прошлом году число глухарей составляло 223 особей, а тетеревов 722 единиц.

Согласно регламенту природоохранного законодательства Российской Федерации для сохранения глухариных токов в лесах должны выделяться специальные защитные участки. Вместе с участком тока также под защиту попадают 300 метров земли в радиусе от данного пункта. Указанные мероприятия обеспечивают благоприятные условия для токования. По мнению Андрея Зайбейрта, токование является одним из самых важных этапов в жизненном цикле птиц.

Таким образом, необходимо поддерживать период токования, чтобы увеличить число редких птиц – глухарей и тетеревов. Любопытно, что глухариный ток считается местом для конкурентной борьбы между птицами. В свою очередь прилегающий участок к месту тока является подходящим для выведения потомства. Самки глухаря, которые обязательно посещают ток, после вьют гнёзда недалеко от данного места.

 

Об авторе: AnnaLi


Добавить комментарий

© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru