ОНФ в Республике Алтай готовится к форуму по приоритетам национального образования

В октябре Общероссийский народный фронт проведет в Пензе Всероссийский форум «Приоритеты национального образования в России», который объединит представителей педагогического сообщества из всех регионов страны.Мероприятие пройдет в формате дискуссионной площадки, где будут обсуждаться наиболее актуальные вопросы, назревшие в этой сфере за годы реформ. В рамках подготовки к форуму в Горно-Алтайскепрошло заседание штаба регионального отделения  ОНФ в Республике Алтай.

IMG_0622

Как отметил руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности», директор Специализированной детско-юношеской спортивной школы Минобразования РА, председатель Федерации борьбы дзюдо и самбо РА, доверенное лицо кандидата в Президенты РФ В.В. Путина Сергей Грушин, необходимо высветить наиболее злободневные проблемы, существующие в дошкольном, школьном, средне-специальном и высшем образовании. Этот вопрос уже рассматривался на одном из заседаний рабочей группы, в ходе которого был сделан вывод: в дошкольном образовании основные проблемы упираются в материальное обеспечение, низкую заработную плату, мотивацию и стимулирование работников к эффективному труду. Гораздо больше вопросов в школьном и дополнительном образовании.

– В целях уменьшения загруженности обучающихся необходимо пересмотреть школьную программу, чтобы дети имели больше времени для самоопределения – дляпосещения технических, эстетических, научных, творческих, спортивных занятий, – сказал С.Н. Грушин.–Система допобразования нуждается в дальнейшем совершенствовании с учетом современных требований и инновационных процессов. Необходимо улучшать работу с талантливыми и одаренными детьми. Требует иного подхода финансирование, поскольку в результате существующего,регион, в частности, имеет низкий показательобеспеченности спортивными сооружениямив расчете на душу населения.

Что касается среднего профессионального образования, то количествои качество образования в ссузах региона, позволяют утверждать, чтодела в этом плане обстоят в Республике Алтай благополучно. Однако было бы замечательно возродить летние лагеря для юношества и молодежи, в том числе и бывшие стройотряды.

Руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» Борис Алушкин считает, что для патриотического, интернационального воспитания подрастающего поколения, воспитания веротерпимости, толерантности, формирования любви к Родине в многонациональном, поликонфессиональном обществе очень важен национально-региональный компоненттак как понимание, уважительное отношение к иной культуребазируется на знаниитрадиций и обычаев своегонарода. Необходимо предусмотреть изучение языков, признанных в субъекте государственными.

В ходе заседания прозвучало также предложение вынести вопрос о подготовке к Всероссийскому форуму по приоритетам национального образования на республиканскую августовскую педагогическую конференцию.

Члены штаба ОНФ в РА выразили надежду, что подготовленные ими рекомендации и предложения не останутся без внимания на всероссийском форуме.

Исполком ОНФ в РА

Related posts

комментарии