Воскресенье, 16 июня 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Разнообразие строительного оборудования и техники
9:40, 12 апреля 2019

Разнообразие строительного оборудования и техники


Сварочные аппараты бывают 2 видов: бытовые и профессиональные. Бытовые работают с постоянной нагрузкой относительно мало времени. Ток работы обычно менее 200 А при напряжении 220 В и частоте 50 Гц. Такие аппараты являются почти универсальными. Например, они легко варят армированные корпуса, ворота и прочее. Для частных нужд этого обычно хватает.

Профессиональные агрегаты работают с напряжениями 220 и 380 В с частотой выше 50 Гц, током свыше 200 А. Отличаются большой массой и габаритами по сравнению с бытовыми, что требует наличия колес для мобильности. Используются широко в промышленности. Например, при ремонте авто. Обеспечивают надежное сварное соединение корпусов, газонефтепроводов.

Работа с любым видом сварочного агрегата делается на переменном или постоянном токе в зависимости от типа металла, нужного качества сварного шва и др. Обычно сварочные агрегаты работают с одноразовым электродом. Они конструктивно просты, легко ремонтируются, долговечны и функциональны. Сейчас актуальны инверторы и полуавтоматы, хотя еще продаются трансформаторы и выпрямители.

Приобретать сварочное оборудование рекомендуем у проверенных поставщиков. В Красноярске можем порекомендовать вам приобрести такое оборудование от ведущих производителей на сайте tck-market.ru.

Сварочный аппарат с трансформатором

Старейший вид аппарата с элементарной конструкцией. Преобразует высокое напряжение переменного тока в низкое напряжение переменного тока. В результате и сваривается металл. Ток регулируется изменением взаимного расположения катушечных обмоток, а также главного сердечника.

Все трансформаторы по методу регуляции параметров работы делятся на типы:

  • с обычным магнитным рассеиванием;
  • тиристорные;
  • с повышенным магнитным рассеиванием.

Рабочий график крутопадающий: он определяет рабочие настройки и режим аппарата.

Переменный ток не позволяет постоянно гореть дуге, поэтому ее поддерживают. Вследствие этого и наличия множества включений газа вместе со шлаком разбрасывается металл, снижается качество шва.

Трансформаторы зачастую огромны и много весят, при работе потребляют немало энергии, зависимы от скачков напряжения в сети. Сварка возможна стыковкой и внахлест, но нужен опытный сварщик.

Аппарат все еще повсеместно эксплуатируется. Но варить можно лишь некоторые марки чугуна и популярные марки стали.

Сварочный аппарат с выпрямителем

Аппарат исключает все отрицательные стороны переменного тока. Снижение тока сети происходит вместе с преобразованием его из переменного в постоянный. Это осуществляется диодами, что изменяют форму тока с синусоидальной на линейную с плавнопадающим графиком.

Дуга достаточно стабильна для сварки швов одинаковой глубины, где нужно высокое качество и хорошая герметичность. Разбрызгивание небольшое. Улучшенная защита дуги делает соединение очень прочным и однородным. Зачистка поверхности деталей от капель тут не нужна. Положительная сторона – применяются электроды любого типа.

Сварке легко поддается черный металл. Вариться и алюминий, но лишь при токе с обратной полярностью из-за оксидной пленки. Сфера использования аппаратов: все марки стали и чугуна, цветной металл (чистые и в сплаве титан, никель, медь и пр.).

Об авторе: Евгений


© 2019 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru