Шебалинский район: что волнует людей?

19 августа в ходе рабочей поездки временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Александр Бердников встретился с жителями Шебалинского района, проживающими в селах Шебалино, Камлак, Черга и Дъектиек. Он также проконтролировал ход берегоукрепительных работ на реке Семе, которые на сегодняшний день по большей части находятся в стадии завершения.
В поездке Александра Бердникова сопровождали глава Шебалинского района Иван Кириллов, первый заместитель председателя правительства Александр Сакладов, заместитель председателя правительства Роберт Пальталлер, министр труда и социального развития Валентина Тюхтенева и министр сельского хозяйства Юрий Земиров.

Дамбы на Семе и помощь пострадавшим

Первым пунктом программы рабочей поездки стала строящаяся дамба на реке Семе. Ее участники ознакомились с ходом работ в районе моста в селе Камлак.
В тот же день они остановились у моста, расположенного на выезде из Шебалино, где побеседовали с жителями домов, попавших в зону подтопления. Из разговора было понятно – никто из пострадавших без помощи не остался.
Аварийно-спасательные работы на Семе начались уже через три дня после спада воды, рассказал Иван Кириллов. Требовалось в первую очередь восстановить смытые паводком подъезды к мостам и соорудить временные переправы. Через две-три недели началось собственно восстановление. Приоритет был отдан наиболее пострадавшим селам – Камлаку, Черге и Шебалино. Сегодня там ведется сооружение дамб и параллельно – подсыпка улиц.
В Камлаке берегоукреплением занимаются три подрядчика – «Фундаментспецстрой», СМУ-07 и Шебалинское ДЭП-219. Уже сооружено более трех километров дамб, производится их обваловка скальником. Полностью завершить намеченное строители обещают к 1 сентября.
В Шебалино также необходимо укрепить дамбами более трех километров берегов Семы. Готовность составляет уже примерно 80 процентов, в строительстве задействованы два мощных экскаватора и бульдозер.
Большая работа проделана в части выдачи денежных компенсаций пострадавшим жителям, отметил Иван Алексеевич. Первоначальный объем выплат составил 665 миллионов рублей, их получили 710 человек. Дополнительно более 75 млн. руб. передано еще 123 сельчанам. Кроме того, 512 граждан решают вопрос получения компенсации по решению суда. Предоставление жилищных сертификатов подтверждено десяти семьям, еще в одном случае решение по суду будет принято в сентябре.

«Школу нужно строить!»

В Камлакском сельском клубе руководитель региона встретился с местным населением. Сельчане поделились с представителями властей наболевшими проблемами, задали им непростые вопросы, касающиеся, в частности, медицинского обслуживания, льгот и социальных выплат, разъяснения о которых получили от руководителя Минсоцразвития Валентины Тюхтеневой. Камлакскому клубу нужен проектор. Бердников пообещал приобрести и передать его сельчанам.
Самое важное решение, которое прозвучало на сходе, касалось строительства новой школы. Александр Васильевич согласился, что дело не терпит отлагательств: «Готовьте документацию, школу нужно строить!» – сказал он.
Разговор коснулся проблем обеспечения жильем и землей молодых учителей. Вопрос о выделении участков молодым семьям особенно остро стоит именно в Камлаке, где значительной частью свободных земель распоряжается Российская академия наук. Александр Бердников объяснил, что в результате реформирования академии был введен мораторий на принятие решений, касающихся ее земель. Однако в октябре он истекает, республика получит земли в свое распоряжение, и тогда дело сдвинется с мертвой точки. Александр Васильевич привел в пример Майминский район, где молодым семьям уже передано 350 участков под строительство.
А вот возводить жилье за счет бюджета имеют полномочия только районные власти. Бюджет района такие траты сегодня не тянет. Однако в Камлаке уже давно нет учителя музыки. Руководитель региона пообещал помочь: возможно, проблему решит арендованное жилье.

Пособия – до тысячи рублей в месяц

Земельный вопрос, как оказалось, волнует и жителей Черги. Как и в Камлаке, межевание здесь уже проведено, поэтому уже в октябре начнется распределение участков. «Всем дадут! – успокоил собравшихся Александр Васильевич. – Здесь столько земли, ее бы освоить…»
Жители села озвучили ряд проблем, появившихся после паводка. К примеру, нужен пешеходный мост, имеются перебои с подачей электроэнергии. «К 1 сентября все восстановим», – пообещал чергинцам Роберт Пальталлер.
До представителей власти были доведены проблемы Чергинской средней школы, одного из лучших учебных заведений района. Недостает оборудования, не готов для занятий и не соответствует стандартам спортивный зал. Низкие зарплаты и, как следствие, нехватка учителей труда. Впрочем, этот вопрос уже решен, учитель на работу принят, сообщила директор школы Галина Беспалова. «А спортзал нужно завершать», – сказал Александр Бердников. По его словам, деньги правительство найдет.
Жительница села задала Александру Васильевичу вопрос о детских пособиях. Врио главы республики заверил: с 1 января следующего года размер пособий на детей в возрасте от полутора до трех лет в Республике Алтай будет увеличен до 1000 руб. в месяц, что станет большим подспорьем для семей. И это только первый этап, в дальнейшем повышение пособий коснется и детей старше трех лет.

В фокусе внимания – проблемы малых сел

На сходе в селе Дъектиек говорили о проблемах, волнующих жителей всех окрестных малых сел: заготовка мяса, рынок сбыта скота, условия в сельских школах и медицинские услуги. В школе в Верх-Черге до сих пор отсутствует теплый туалет, а в фельдшерско-акушерском пункте в Топучей в настоящее время нет фельдшера. Врио главы региона пообещал: жилье для медработника обеспечат республиканские власти, но искать человека на эту должность должны на местах. Теплые туалеты в последние годы появились во многих школах, проблема решается поэтапно.
Был поставлен вопрос о мобильной связи в селах района. По словам Роберта Пальталлера, сегодня в регионе осталось лишь 49 населенных пунктов, не обеспеченных ею. В этом году в Шебалинском районе подключат к обслуживанию мобильными операторами еще четыре села, а в следующем – проблема будет решена по всей республике окончательно.

Мумию нужно предать земле

Заключительная встреча представителей правительства республики с населением состоялась в центре района – селе Шебалино. Собравшимся в местном Доме культуры продемонстрировали фильм о том, как происходила в Горном Алтае ликвидация последствий наводнения.
Далее руководитель республики посоветовался с жителями райцентра по поводу дальнейшей судьбы Принцессы Укока. Мнение подавляющей части присутствовавших было однозначным – мумию следует предать земле. Разговор также шел о ситуации в мире, об украинском кризисе и о том, как он скажется на нашем регионе. Одним из последствий санкций против России должно стать усиление роли и рост поддержки отечественных сельхозтоваропроизводителей.
Как и в других селах, люди задавали Александру Васильевичу вопросы: о проблемах переселения граждан из ветхого жилья, состоянии мостов и дорог, развозке газа потребителям, выплатах по программе «Земский доктор» и т.п. На большинство Бердников дал ответы во время встречи, с другими попросил разобраться администрацию района, некоторые поставил на личный контроль. «Ни один вопрос не останется без внимания», – заверил врио главы региона.

DSC_0138

DSC_0079

DSC_0192

Михаил ГОВОРОВ

Related posts

комментарии