Воскресенье, 17 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
11:22, 20 августа 2014

Сохраним красоту, созданную природой!


15 августа в Национальном музее имени А.В. Анохина при поддержке Министерства культуры Республики Алтай прошла церемония открытия фотовыставки «Алтай заповедный», посвященной десятилетию трансграничного сотрудничества Катунского биосферного заповедника и Катон-Карагайского национального парка (Казахстан).
10 лет – большой срок, так с чего же все начиналось?

В 2004 году в Усть-Коксе при участии международных экспертов прошел первый международный семинар по обмену опытом особо охраняемых природных территорий (ООПТ), где было подписано соглашение о сотрудничестве.
Начиная с 2006-го в Катон-Карагайском районе сотрудники национального парка ежегодно организуют Дни Катунского биосферного заповедника, в рамках которых проходят выставки, акции, уроки в школах, конкурсы.
В 2008 году работники Катунского заповедника посетили г. Риддер, Катон-Карагайский район (Казахстан), где провели для школьников ряд эколого-просветительских мероприятий: тематические занятия, мастер-классы.
В 2009-м на кордоне Катунского заповедника на Мультинских озерах состоялся международный семинар, посвященный трансграничному сотрудничеству. В нем помимо сотрудников ООПТ приняли участие вице-президент Всемирной комиссии по охраняемым территориям Международного союза охраны природы Грэм Ворбойз (Австралия) и эксперт Института географии Российской академии наук Юрий Баденков.
В 2011 году в Усть-Коксе прошел семинар «Взаимодействие ООПТ Центрального Алтая с местным населением» с участием сотрудников Катунского и Алтайского заповедников, Катон-Карагайского национального парка. В рамках семинара впервые организовали фотовыставку «Природа Алтая без границ», где были представлены ландшафты ООПТ. В открытии фотовыставки принял участие генеральный директор Международного центра комплексного развития гор Андреас Шилд (Непал). Таким образом, трансграничный резерват «Алтай» получил международное признание.
Проводимая совместная работа по охране природы получила одобрение в высших государственных органах.
В сентябре 2011 года было подписано официальное Соглашение между Правительствами Российской Федерации и Республики Казахстан о создании трансграничного резервата «Алтай» на базе Катунского биосферного заповедника и Катон-Карагайского национального парка.
В 2012-м прошел первый международный конкурс детского творчества «Священный дух гор», в котором приняли участие школьники Усть-Коксинского и Катон-Карагайского районов. На конкурс поступило более двухсот работ. Из лучших была организована передвижная выставка.
Весной 2013 года состоялась рабочая поездка работников Катунского заповедника по обмену опытом в Катон-Карагайский национальный парк, где прошла официальная встреча руководств и сотрудников ООПТ и было организовано посещение питомника национального парка Казахстана. Специалисты экопросвещения Катунского заповедника провели для казахских школьников уроки, мастер-классы, викторины, для взрослого населения Катон-Карагайского района – экологическую акцию «Внимание: заповедник!»
И вот 15 августа текущего года в Горно-Алтайске заработала фотовыставка «Алтай заповедный»
Церемония открытия началась с выступления заслуженного артиста Российской Федерации и Республики Алтай Болота Байрышева.
С торжественным словом выступила заместитель директора по экологическому просвещению Катунского заповедника А.Т. Майманова:
– Огромную благодарность я выражаю сотрудникам трансграничного резервата «Алтай». Данная фотовыставка отражает результаты их работы. Пока существуют такие люди, национальные парки и заповедники, наша природа – под надежной защитой. И есть надежда, что в будущем наши дети и внуки будут наслаждаться этой удивительной природной красотой.
Анна Тадеевна выразила благодарность сотрудникам Национального музея за постоянную помощь в проведении мероприятий и вручила памятные сувениры от Катунского заповедника со словами:
– Именно благодаря этой фотовыставке о заповедных территориях узнает огромное количество людей.
В свою очередь заместитель директора Национального музея Эмилия Алексеевна Белекова поблагодарила работников Катунского биосферного заповедника за сотрудничество и внесение значительного вклада в сохранение природного наследия Республики Алтай. Благодарственными письмами были награждены Анна Тадеевна Майманова и методист по экологическому просвещению Татьяна Николаевна Бухтуева.
На выставке представлены фотографии, отражающие удивительное разнообразие флоры и фауны, горы, реки, озера, водопады и историко-культурные объекты, в том числе редкие виды растений и животных, занесенных в Красную книгу Республики Алтай.
И нельзя не задаться вопросом: для чего все эти сотрудничества, соглашения, договоры, акции, выставки и так далее? Для людей, работающих в сфере охраны природы, ответ очевиден. Все мероприятия, несомненно, направлены на защиту природы. Как показывает опыт, сохранить ее в одиночку очень сложно, особенно, если речь идет о разнообразии экосистем трансграничных территорий.
Жители и гости Горно-Алтайска могут увидеть снимки до 15 сентября в выставочном зале Национального музея имени А.В. Анохина. Приходите, окунитесь в атмосферу снежно-горных вершин, сине-голубых озер, красот рек и водопадов, ощутите то, чего так не хватает в наши серые будни!
Приятного просмотра!

Максим ПОПОВ

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru