Понедельник, 18 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Заслуженная ратная награда найдёт героя
9:23, 25 мая 2015

Заслуженная ратная награда найдёт героя


Трудно передать словами, какие чувства испытывают потомки, чьи отцы, деды и прадеды воевали на фронте, отстояли страну, а заслуженная награда нашла героя лишь спустя семь десятилетий. Это и гордость, и сожаление одновременно. Так случилось в семье Полетаевых.
Для Владимира Владимировича Полетаева, работника ООО «Водоканал» с 40-летним стажем, ветерана труда, праздник 9 Мая в этом году стал радостным вдвойне. Пришло известие о том, что нашлись архивные документы, подтверждающие, что его отец фронтовик Владимир Кузьмич Полетаев в далеком 1944-м был представлен к награждению медалью «За оборону Москвы». Жаль, что сам участник войны не дожил до наших дней – полученные раны не прошли бесследно, постоянно беспокоили, но он не сторонился никакой работы в тяжёлое послевоенное время, а в 1958-м ушёл из жизни.
— Когда отца не стало, — вспоминает Владимир Владимирович (старший), — мне было всего девять лет, но я хорошо запомнил, каким человеком он был. Трудолюбивый, честный, смелый, с большим сердцем. В войну командовал отделением разведки. А ведь это большая ответственность за судьбы людей, за исход задания, на которое шел вместе с товарищами. И доверие он оправдывал.
В довоенные годы мой отец трудился конезаводчиком в Новосибирской области, а затем в Кемеровской. Тогда работала целая система конезаводов. Позднее его перенаправили на усиление на Алтай — на конезавод в село Ябоган Усть-Канского района, где наша семья и обосновалась. Лошадей готовили для отправки на фронт, а после победы — в хозяйства.
Вспоминаю, как он обучал коней, как ухаживал за ними, как ласково и бережно относился к ним. Лошади были очень дорогие, рысистой породы. У каждого жеребца-производителя – свое место в зимнике. Там их кормили, чистили, выгуливали, проминали. В рацион им добавляли и овощи. То есть такой уход был, как сейчас есть даже не у всех комнатных собак и кошек.
Отец выступал на конных соревнованиях на качалках. Часто занимал призовые места. Главное, считаю, что старался любовь к животным привить и мне. Подберет, бывало, жеребенка, вот я его водил за поводья, а иногда и катался.
О войне в те времена говорили очень мало – слишком дорогой ценой она обошлась, видимо, никому не хотелось бередить былые раны.
В семье мы никогда не знали бытовых проблем, всегда всего хватало, отец постоянно обеспечивал всем необходимым. Когда он умер, все заботы мы разделили с мамой. Сейчас я понимаю, как ей было тяжело в то время. Она, привыкшая к городским условиям, всячески старалась приспособиться к жизни в деревне.
Медалью «За оборону Москвы» фронтовик Владимир Кузьмич Полетаев награжден в соответствии с приказом Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года.
Спустя 70 лет, 8 мая 2015 года, военный комиссар Республики Алтай Олег Денисенко в торжественной обстановке при всём трудовом коллективе «Водоканала» передал боевую награду сыну участника Великой Отечественной войны Владимиру Владимировичу Полетаеву.
Владимир Владимирович подчеркнул, что это очень трогательное и важное событие для его семьи. От имени родных и близких он поблагодарил руководство страны и правительство республики, а также все военные комиссариаты за то большое внимание, которое они уделяют старшему поколению и общему делу увековечения памяти о подвиге советского народа в борьбе с фашизмом.
На мемориальной доске появились имена всех сельчан, ушедших на фронт Полетаев Владимир Кузьмич DSC_0270 DSC_5059
Наталия МАНЫШЕВА

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru