Понедельник, 18 декабря 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Евгений Ларин рассказал об экономической ценности познавательного туризма
9:12, 06 марта 2015

Евгений Ларин рассказал об экономической ценности познавательного туризма


Министр экономического развития и туризма РА Евгений Ларин накануне принял участие в парламентских слушаниях, где рассказал о роли и значении особо охраняемых природных территорий в развитии предпринимательства.
Он отметил, что мировое сообщество признало неоспоримый рекреационный потенциал Республики Алтай с ее уникальными природными ресурсами, пятью природными территориями, занесенными в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО под общим названием “Золотые горы Алтая”. Специалисты мирового уровня называют памятники истории и культуры Горного Алтая мировым достоянием.
“Закономерным выглядит то, что основным туристским трендом республики, неоднократно получавшим премии различных всемирных и российских конкурсов, являлся экологический, то есть познавательный, и активный туризм. И основными объектами показа являются как раз природные, культурно-исторические объекты”, – сказал министр.
В связи с этим особо охраняемые природные территории (ООПТ) выступают в роли поставщиков природных благ и экосистемных услуг, в том числе и за пределами их собственных границ. Говоря об экономической ценности этих услуг, возможности их оценки в денежных показателях, министр отметил их особую роль в формировании и реализации туристского продукта Республики Алтай.
Так услуги по организации активных многодневных туристических походов составляют 25% от общего объема реализованного туристского продукта, что в цифрах 2014 года составляет 687,5 млн рублей. При этом не менее 7,5% туристов участвовали в коммерческих многодневных туристических походах, в 2014 году это 112 тысяч туристов.
Пользуются услугами однодневных экскурсий, в том числе с использованием маломерных судов, ежегодно до 25% туристов, в 2014 года – 375 тысяч человек, услуги данного рода были оказаны на общую сумму в 192,5 млн рублей.
Что касается сувенирной продукции, то ее реализация напрямую привязана к туристическому потоку. Минимальный оборот только пяти торговых площадок: у источника Аржан Суу, в селе Манжерок, у памятника Шишкову, на территории прилегающей к Чемальской ГЭС, в селе Артыбаш у турбазы “Золотое озеро”, на которых сосредоточено порядка 300 торговых мест, оценивается в 170 млн рублей.
“Таким образом, потенциальными потребителями комплекса туристских услуг, основных составляющих экологического познавательного туризма, ежегодно являются до 500 тысяч туристов, в стоимостном эквиваленте это составляет не менее 1,1 миллиарда рублей”, – пояснил Евгений Ларин.
Он добавил, что несмотря на непродолжительную историю развития экологического познавательного туризма на своих территориях как федеральные так и региональные особо охраняемые природные территории Горного Алтая занимают свою четко определенную нишу в формировании основных туристических потоков.
“К примеру, природный парк “Уч Энмек” является основным центром этнокультурного туризма, Алтайский биосферный заповедник – яркий пример концепции развития управляемого природного туризма в сочетании с развитием транспортной и гостиничной инфраструктуры, мелкого и среднего бизнеса в окружающих ООПТ населенных пунктах. С каждым годом увеличивается туристический поток в Чулышманскую долину, все большую популярность у посетителей предгорий Белухи приобретают маршруты Катунского заповедника”, – рассказал министр.
Все перечисленное позволяет уже в ближайшей перспективе прогнозировать возрастающую роль заповедников и природных парков в реализации предпринимательских инициатив, связанных с развитием познавательного туризма.
В то же время, сказал Евгений Ларин, в республике одной из важных проблем остается нерешенность вопросов определения зон инвестиционного развития на территориях ООПТ, их правового оформления и порядка использования. Специалисты опасается, что это может стать основным сдерживающим фактором в создании элементов туристической инфраструктуры (кемпингов, гостевых домов, остановочных пунктов), а также в развитии сопутствующего туризму бизнеса (традиционных промыслов и ремесел, производства экологически чистых продуктов, сувенирных изделий).
В завершение своего выступления Евгений Ларин предложил создать при Комитете по аграрной политике, экологии, природопользованию Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай рабочую группу по разработке механизмов создания зон инвестиционного развития на территориях ООПТ. Такие зоны могли бы способствовать развитию туристической инфраструктуры, сопутствующих туризму традиционных промыслов и ремесел, производству экологически чистых продуктов, сувенирных изделий.
При этом министр особо отметил необходимость четкого соблюдения баланса между экономическим развитием республики и сохранением уникальной природы региона.

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru