Сибирские регионы обсудили подготовку к паводку и пожароопасному сезону

Глава региона Александр Бердников обсудил ход подготовки к весеннему паводку с полномочным представителем Президента Российской Федерации в СФО Николаем Рогожкиным в режиме видеоконференции.
На Межведомственной рабочей группе по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности говорили о предстоящем пожароопасном сезоне и организации комплексной системы экстренного оповещения населения.
В селекторном совещании приняли участие Руководитель Федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова, заместитель директора Департамента гражданской защиты МЧС России Александр Рвачев, главы ряда регионов Сибири, представители территориальных органов МЧС и МВД, прокуратуры, Росгидромета.
Николай Рогожкин отметил, в начале года уже проводилось совещание, на котором были определены приоритеты и предстоящая организационная работа. “Сегодня мы должны обсудить, что нам осталось сделать, и чем располагаем, чтобы не попасть в ситуацию прошлого года, выйти из паводкового времени с минимальными потерями и затратами”, – сказал он.
Разговор состоялся обстоятельный, главам субъектов СФО было рекомендовано завершить организационные мероприятия и приступать к превентивным мерам. Необходимо усилить контроль над реконструкцией гидротехнических сооружений в регионах, наиболее сильно подвергнувшихся наводнению.
Было отмечено, в СФО во время паводка прошлого года было разрушено 68 гидропостов, в том числе пять – в Республике Алтай, они подлежат восстановлению для получения необходимой информации по весеннему снеготаянию. Всего в Сибири мониторинг проводится на 912 таких постах. По данным Росгидромета, неблагоприятная ситуация по паводку складывается в Кемеровской, Томской, Омской областях и северных территориях Красноярского края.
Полпред Николай Рогожкин обратил внимание на необходимость проверки работы системы оповещения, организацию мест эвакуации людей, доставки кормов для сельхоз животных и многое другое. Также он призвал руководителей регионов Сибири организовать подворовый обход территорий, ежегодно подвергающихся подтоплению, “спекуляций допускаться в 2015 году не будет”, – подчеркнул полпред президента в СФО.
В Республике Алтай при сложном прохождении паводка в зону возможного подтопления могут попасть более 7,5 тысяч жилых домов, до 500 участков автомобильных дорог и до 250 автомобильных мостов, более 1,2 тысяч опор линий электропередач, свыше 30 линий связи.
На сегодня выполнены все организационные мероприятия, спланированы предупреждающие меры, создан финансовый резерв. Подготовлено 77 пунктов временного размещения пострадавшего населения общей вместимостью 13,4 тысяч человек. Создана группировка сил и средств общей численностью 3 887 человек, 812 единиц техники, 22 плавсредства, 1 воздушное судно (вертолет МИ-8).
На селекторном совещании рассмотрели итоги пожароопасного сезона 2014 года в лесах и поставили задачи по профилактике и предупреждению пожаров в текущем году. Сводный план тушения лесных пожаров на 2015 год в регионе прошел согласование в Департаменте лесного хозяйства по Сибирскому Федеральному округу и в ФБУ “Авиалесоохрана”. В данный момент находится на согласовании в Федеральном агентстве лесного хозяйства России.
На мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов предусмотрено 251 млн рублей из федерального бюджета, в том числе на охрану лесов от пожаров – 131 млн рублей, из которых 8,8 млн рублей- на тушение лесных пожаров. Из республиканского бюджета дополнительно выделено 17,3 млн рублей.
В Республике Алтай определено 11 зон экстренного оповещения, разработан проект “Комплексная система экстренного оповещения населения Республики Алтай об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций”.

видеоконференция

Related posts

комментарии