Проблемы несовершеннолетних и способы защиты их прав обсудили в правительстве региона

Заместитель Председателя Правительства РА Ольга Сафронова провела заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Участники совещания рассмотрели три вопроса.
Члены комиссии отчитались по итогам деятельности в сфере защиты прав несовершеннолетних в регионе, профилактики безнадзорности и правонарушений детей и подростков. С основным докладом выступила первый заместитель регионального Минтруда Вера Сазонова. Она отметила, профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних – одно из приоритетных направлений в деятельности ведомства. Особое внимание уделяется обеспечению защиты прав несовершеннолетних, социально-педагогической реабилитации детей и подростков, находящихся в социально опасном положении.
В республике реализуются ведомственные целевые программы “Защита от жестокого обращения и профилактика насилия детей в Республике Алтай”, “Социальная адаптация граждан, освободившихся из мест лишения свободы в Республике Алтай”, “Социальная поддержка семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации”. Программы софинансируются Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Специалисты учреждений социальной поддержки населения в прошлом году поставили на учет 23 социально-опасных семьи (в 2013 году поставлено на учет 16 семей), 190 семей группы риска (в 2013 году – 94). Количество несовершеннолетних правонарушителей, состоящих на учете к концу 2014 года, составляет 294 человека (2013 год – 254 человека).
Профилактическая работа министерства заключается в том, чтобы охватить все сферы жизнедеятельности несовершеннолетних и их семей, в том числе находящихся в трудной жизненной ситуации и социально-опасном положении. Поддержка оказывается с помощью ведомственных программ экстренных и срочных служб при управлениях социальной поддержки населения в муниципалитетах.
На детский телефон доверия “Нет насилию!” в прошлом году поступило 3328 звонков, 2620 обращений. Экстренная психологическая помощь консультантами службы оказана детям и подросткам по 1628 (62,1%) звонкам, взрослым по 992 (37,9%). Основными проблемами являются конфликтные отношения с родителями, учителями и другими взрослыми, затем – проблемы во взаимоотношениях со сверстниками, а также высказывание угрозы суицида. Специалисты-психологи работают с детьми, предотвращая реальную угрозу жизни несовершеннолетних.
В органах социальной защиты населения благодаря деятельности по раннему выявлению проводится работа с 308 семьями на ранних стадиях детского или семейного неблагополучия, за аналогичный период 2013 года таких семей на учете состояло 249. С семьями взаимодействуют по технологии коррекционно-реабилитационной работы, включая сопровождение (патронаж).
Службы сопровождения семей, страдающих алкогольной зависимостью, работают в восьми управлениях социальной поддержки населения города Горно-Алтайска, Майминского, Турочакского, Шебалинского и Усть-Коксинского, Улаганского и Кош-Агачского районов. Была проведена работа по формированию банка данных о 119 семьях, страдающих алкогольной зависимостью, нуждающихся в сопровождении, в том числе с 75 семьями заключены договора на социальное сопровождение, проведены патронажи 829 семей. По итогам годовой работы, в 30 семьях наблюдается положительная динамика, 11 семей восстановились в родительских правах, 19 родителей пролечилось от алкогольной зависимости, пять родителей устроены на работу.
Речь также шла о школьных службах примирения, другой профилактической деятельности министерства и его подведомственных учреждений. Детально рассмотрели деятельность в социальной сфере в четырех муниципалитетах республики – Усть-Коксинском, Улаганском, Чемальском и Шебалинском районах. Участники совещания обозначили задачи на год по межведомственному взаимодействию в профилактике преступлений против жизни и здоровья несовершеннолетних, защите их прав.

Related posts

комментарии